Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО поможет учителям проводить неформальные внеклассные часы

Республиканское общественное объединение "Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО" планирует к концу 2012 года совместно с Министерством образования издать методическое пособие, с помощью которого учителя смогут подключать школьников к разработке и реализации социальных проектов. Об этом сообщил заместитель председателя РОО "БелАЮ" Виталий Никанович.

Пособие поможет учителям освоить уникальную технологию по разработке, реализации и оценке социальных проектов, на основании которой в БелАЮ выстроен курс неформального образования "Молодежь на пользу обществу". Особенность его в том, что участники одновременно проходят теорию и практику проектного менеджмента. "Они определяют цель проекта, разрабатывают план действий и приступают к реализации, не дожидаясь конца теоретических занятий", - рассказал Виталий Никанович.

По его словам, применяя эту технологию во внеклассной работе, учителя смогут более эффективно подключать школьников к общественной жизни. Выдвигая инициативы, претворяя их в жизнь, дети и подростки почувствуют, что значит быть настоящими патриотами. В конечном итоге это поспособствует также активизации школьного самоуправления.

Эффективность курса неформального образования "Молодежь на пользу обществу" доказана на практике, утверждают в БелАЮ. В 2011 году в нем приняли участие 12 учреждений образования Беларуси. Во всех регионах страны были реализованы молодежные проекты по благоустройству, опеке социальных сирот и другие.

Недавно в Минске стартовали еще два проекта. Один - студенческий, направленный на популяризацию среди детей белорусских языка и культуры. Волонтеры ассоциации организуют для третьеклассников гимназии №19 комплексные занятия по изобразительному искусству. На уроках ребятам будет предложена тема "Рисуем вместе Беларусь!". Пока школьники будут творить, эксперты расскажут им об особенностях родных языка и культуры.

Второй проект - школьный, в нем участвуют старшеклассники все той же гимназии №19. Они поставили перед собой задачу преодолеть стереотипы, которые возникают в общении с людьми с особенностями развития. Начать гимназисты решили с себя и на днях намерены наладить дружеские контакты с ребятами из специальной школы №18 для детей с тяжелыми нарушениями речи.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
17 Апреля 2012
Просмотров:
1204
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых