В Беларуси прорабатывается вопрос проведения независимой оценки качества базового образования

В Беларуси прорабатывается вопрос проведения независимой оценки качества базового образования. Об этом сообщил сегодня журналистам министр образования Сергей Маскевич перед началом международной конференции Евразийской ассоциации оценки качества образования "Мониторинги школьного образования - перспективы межстранового сотрудничества".

По словам министра, в настоящее время практически все страны мира разработали собственные оценки качества образования. В Беларуси сейчас обсуждается вопрос о введении независимой оценки качества образования, в первую очередь базового. "Выходя из базовой школы, учащийся уже должен обладать навыками, которые позволили бы ему не только пойти учиться дальше, но и трудоустроиться, а это означает, что школа на данном этапе обязана предоставить ему возможность получить соответствующие знания. Вот цель нашего мониторинга, который поможет выяснить качество предоставляемых образовательных услуг", - отметил Сергей Маскевич.

Сейчас перед странами стоит вопрос, как интегрировать свои оценки качества образования в мировую систему образования. Министр сказал, что нынешняя конференция обсуждает на примере Беларуси такие вопросы, как качество образования и его оценку, в том числе результаты успеваемости, итоги централизованного тестирования, количество дипломов и медалей, которые важны и являются одними из основных показателей качества образования. По его словам, практической задачей проходящей в Минске конференции станет выработка предложений по характеристикам мониторинга качества школьного образования, способного учесть особенности стран постсоветского пространства, а также шагов по его разработке и реализации.

Евразийская ассоциация оценки качества образования была создана в июне 2012 года с целью консолидации и продвижения экспертного потенциала Беларуси, России и других стран СНГ в области оценки качества образования.

Конференция организована Министерством образования Беларуси, национальным институтом образования и Центром международного сотрудничества по развитию образования. В форуме принимают участие представители Беларуси, Армении, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Чешской Республики.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
19 Ноября 2013
Просмотров:
1108
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь