В Беларуси 22 города имеют статус дружественного детям

В Беларуси 22 города имеют статус дружественного детям. Об этом сообщила заместитель директора Национального центра художественного творчества детей и молодежи Екатерина Кузьменко.

Города, дружественные детям, есть в каждой области Беларуси. Екатерина Кузьменко отметила особое внимание, которое уделяется в этих населенных пунктах тому, чтобы сделать жизнь в них максимально благоприятной для здоровья и творческого развития подрастающего поколения.

Национальный центр художественного творчества выступает одним из организаторов и координаторов в Беларуси глобальной инициативы ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям". "Как организаторы делаем много, чтобы ребята могли реализовать в родном городе свои инициативы. Наша задача - соединить желания ребят с практическими, материальными, организационными возможностями взрослых из городской администрации, педагогических коллективов", - сказала замдиректора центра.

Она обратила внимание на социальную зрелость предлагаемых белорусскими детьми проектов. "Это не только творческие проекты по созданию, например, молодежного клуба, дискотеки или зоны отдыха. Ребята говорят о необходимости быть милосердными к пожилым людям, животным, заботятся о проблемах экологии", - пояснила Екатерина Кузьменко. В качестве примера она привела Солигорск, где с подачи детей реализуется проект по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями.

К инициативе "Город, дружественный детям" в Беларуси присоединились Минск, Могилев, Гомель, Брест, Гродно и другие города. Идея этой инициативы предполагает создание условий, максимально благоприятных для развития детей: обеспечение достойного уровня здравоохранения, образования и социальной защиты. Одним из направлений инициативы является создание благоприятных условий для детей с особенностями физического и психического развития.

Инициатива "Города, дружественные детям" зародилась в Европе в середине 90-х годов XX столетия в качестве альтернативного ведения городов, созданных взрослыми для взрослых. В ее основе - понимание того, что городская жизнь подвергает детей новым угрозам и опасностям: неустойчивость и неблагополучие семей, социальная изоляция, загрязнение окружающей среды, повышение опасности вовлечения в криминальные ситуации, употребление психоактивных веществ. В настоящее время эту инициативу подхватили почти 900 городов мира, в том числе Лондон, Мюнхен, Москва, Санкт-Петербург, Вильнюс. Беларусь включилась в реализацию инициативы в 2006-2007 годах.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
19 Ноября 2013
Просмотров:
1178
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность