В Беларуси для детей в социально опасном положении возможно направление в профильные лагеря

В Беларуси прорабатывается вопрос о возможности двукратного направления в профильные лагеря детей, находящихся в социально опасном положении, и детей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, в летний период за счет различных источников финансирования. Об этом сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский.

"Необходимо еще больше внимания уделять в период летних оздоровительных кампаний детям-сиротам, детям, состоящим на учете в ИДН, находящимся в социально опасном положении, чтобы обеспечить их организованным досугом и разумной занятостью, предупредить различные проявления девиантного поведения, формировать жизненные навыки и прививать любовь к труду", - сказал директор центра.


По его словам, в прошлом году на летних каникулах было оздоровлено 14,7 тыс. детей-сирот. Различными формами оздоровления и занятости охвачено 12,7 тыс. детей, состоящих на профилактическом учете в ИДН, а также 15,1 тыс. детей, находящихся в социально опасном положении.

Что касается в целом результатов 2013 года, то в полном объеме удовлетворена потребность в летнем оздоровлении детей в лагерях всех типов. Укрепили свое здоровье и отдохнули 382,7 тыс. юных жителей страны в возрасте от 6 до 18 лет (в лагерях с дневным пребыванием - 218,9 тыс., в лагерях с круглосуточным пребыванием - 163,8 тыс.).

"Особенностью летнего оздоровления в 2013 году стало то, что подростки в возрасте от 15 до 18 лет смогли реализовать свое право на оздоровление только в лагерях по профилям, в том числе в лагерях труда и отдыха. Этой возрастной категории было уделено особое внимание, как результат, охват оздоровлением значительно увеличился (в 2013 году - 32,5 тыс. подростков, в 2012 году - 28,8 тыс.), - отметил Геннадий Болбатовский. - В целом активизирована работа лагерей по различным профилям, направлениям деятельности для всех возрастных групп детей. Лагеря труда и отдыха, спортивно-оздоровительные, военно-патриотические и оборонно-спортивные, для высокомотивированных детей и т.д. составили более 50% от общего количества лагерей, в них оздоровлено 135,8 тыс. детей".

Особой популярностью пользовались лагеря труда и отдыха, в которых оздоровление и отдых сочетались с общественно-полезным трудом. Ребята получили возможность попробовать себя в разных профессиях, заработать деньги своим трудом. В 2014 году будут приняты меры по расширению перечней организаций, видов работ и количества рабочих мест для детей, оздоровление которых будет осуществляться в лагерях труда и отдыха, резюмировал собеседник.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
20 Февраля 2014
Просмотров:
1339
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета