Заключение договора на обучение несовершеннолетний абитуриент обязан согласовать с родителями

В Беларуси заключение договора на обучение несовершеннолетний абитуриент обязан согласовать с родителями или законными представителями. В связи с вопросами, которые задают в приемные комиссии вузов и ссузов поступающие, Министерство образования специальным письмом разъяснило некоторые особенности организации приема в вузы и ссузы в нынешнем году, рассказала пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина.

Договор, который будет подписывать несовершеннолетний абитуриент, в обязательном порядке должен быть согласован с одним из его законных представителей. "Вот тут предлагаются два варианта решения этого вопроса: если рядом с ним находятся родители - они должны дать свое письменное согласие на заключение договора, если же несовершеннолетний абитуриент подает документы самостоятельно, то специалисты приемной комиссии выдадут ему на руки бланк договора для того, чтобы он мог согласовать его со своим законным представителем и направить в приемную комиссию позже - в сроки, определяемые комиссией", - отметила пресс-секретарь.

Еще один пункт касается обязательного подписания договора на обучение. Причем подписывать его в нынешнем году будут как студенты, поступающие на бюджет, так и на платные отделения. "С целью обеспечения прав и законных интересов абитуриентов, а также для того, чтобы процесс зачисления прошел более спокойно, мы рекомендуем абитуриентам подписывать бланк соответствующего договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) во время подачи документов в приемную комиссию", - сказала Юлия Ванина.

В нынешнем году введена норма, согласно которой, если абитуриент (в том числе несовершеннолетний) по уважительной причине не может подать документы в приемную комиссию лично, от его имени они могут быть поданы его представителем на основании нотариально заверенной доверенности. Уважительность причины будет оценивать приемная комиссия. Среди таких причин могут быть болезнь, участие в международных соревнованиях, олимпиадах, конкурсах. Пресс-секретарь напомнила, что абитуриенты, которые подают в приемную комиссию документы лично, предъявляют оригинал документа, удостоверяющего личность.

Министерство также определило, что сроками зачисления абитуриентов для получения образования, установленными Правилами приема в высшие учебные заведения и Правилами приема в средние специальные учебные заведения, утвержденными указом Президента от 7 февраля 2006 года № 80, будут считаться сроки принятия решения приемной комиссией учреждения образования о приеме (зачислении) в учреждение образования. Руководитель учреждения образования издает приказ о приеме (зачислении) абитуриентов в течение 5 дней после решения приемной комиссии. При этом соответствующие договоры необходимо заключить до издания приказа.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
23 Июля 2012
Просмотров:
2565
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь