Школа должна не диктовать условия, а предлагать родителям помощь в воспитании детей

Сегодня школа не может быть монополистом, не может диктовать родителям свои условия, она должна считаться с их мнением по поводу воспитательных программ, качества образования, компетентности учителей. Такое мнение высказал сегодня в Бресте на первой областной родительской конференции министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

При этом формы участия родителей в управлении школой могут быть различными. Важную роль в сотрудничестве семьи и учреждения общего среднего образования должен играть родительский актив - родительский комитет, попечительский совет, совет школы. "Органов самоуправления много, а какова результативность их деятельности? Этот вопрос необходимо тщательно проанализировать и при необходимости внести соответствующие изменения в Кодекс Беларуси об образовании", - подчеркнул он.

Эффективными формами взаимодействия с семьей могут быть семейные клубы, дни семейных традиций, встречи с семейными трудовыми династиями и др. Хорошо зарекомендовала себя такая форма, как привлечение родителей, имевших негативный опыт воспитания, но сумевших преодолеть затруднения, к проведению рейдов "Семья", "Забота", "Досуг", на мероприятия с участием специалистов, заседания Совета профилактики. В этом году в некоторых учреждениях образования проведен мониторинг эффективности взаимодействия школы с семьей. Результаты мониторинга свидетельствуют, что 78% родителей довольны выстроенными с учреждением образования отношениями, условиями для комфортного пребывания детей в школе и результатами обучения и воспитания. Однако на родительской конференции отмечено, что специалистам учреждений образования необходимо особенное внимание уделить тем родителям, которые по каким-то причинам не находят взаимопонимания со школой. Сегодня на мероприятии была представлена деятельность научно-методического центра "Школа - Семья" Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина.

По материалам БЕЛТА

Опубликовано:
22 Мая 2013
Просмотров:
1122
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность