Курс ”Исследуя гуманитарное право” к концу года будет изучаться в каждой четвертой школе Витебской области

В каждой четвертой школе в Витебской области к концу текущего года будет изучаться курс "Исследуя гуманитарное право", сообщила председатель Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Галина Желанова.

В соответствии с соглашением между Министерством образования Беларуси и БОКК о международном гуманитарном праве и совместных мероприятиях, направленных на гуманизацию учебно-воспитательного процесса, в 2011 году курс "Исследуя гуманитарное право" в области изучался в 95 общеобразовательных школах. Этот курс позволяет учащимся осознать значение норм гуманитарного права в жизни каждого человека. Около ста юных слушателей курса приняли участие в первых областных Дюнановских чтениях.

Как отметила Галина Желанова, в изучении курса все чаще применяются инновационные подходы. Например, в средней школе №45 Витебска создан виртуальный музей Красного Креста.

Предполагается, что к концу текущего года в регионе в 138 школах (24% от общего количества) будет изучаться курс "Исследуя гуманитарное право".

Под эгидой Организации Объединенных Наций в 1949 году были разработаны и приняты четыре Женевские конвенции, а в 1977-м два Дополнительных протокола к ним, которые и составили основу современного международного гуманитарного права. Участниками этих международных договоров является большинство стран мира, в том числе и Республика Беларусь. Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним обязывают Беларусь включать изучение международного гуманитарного права в национальную образовательную систему. Курс "Исследуя гуманитарное право" помогает учащимся овладевать основами знаний в области международного гуманитарного права, формировать у них готовность твердо придерживаться принципов и норм международного гуманитарного права, защищать и развивать их в сфере своей предстоящей профессиональной деятельности.

По материалам БЕЛТА

Опубликовано:
28 Февраля 2012
Просмотров:
1348
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых