На противодействие домашнему насилию Беларуси выделят более 2 млн долларов

Особое внимание проблемам домашнего насилия будет уделено в Беларуси в ближайшие три года. Это связано с тем, что в стране стартовали проекты международной технической помощи по предотвращению домашнего насилия. Их исполнителями будут Министерство внутренних дел и Министерство труда и социальной защиты. На проекты выделено более двух миллионов долларов.
 
Основные доноры проектов - Трастовый фонд ООН "Остановить насилие в отношении женщин" и Шведское международное агентство развития (SIDA). В рамках этих проектов все государственные и негосударственные структуры должны заработать вместе для помощи людям, пострадавшим от домашнего насилия. “Практически старт этих программ преследует следующую цель, - отметила руководитель группы управления проектами по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Галина Десятова. - К кому бы ни обратился потерпевший - к участковому милиционеру, врачу, священнику, в социально-территориальный центр, - человек мог бы получить необходимую помощь, информацию, а также был перенаправлен в конкретные учреждения для решения своих проблем".
 
В рамках проекта по противодействию домашнему насилию в Беларуси для специалистов, которые работают с пострадавшими от домашнего насилия, будут организованы обучающие курсы, семинары и тренинги с участием международных экспертов. Ожидается разработка информационно-просветительской литературы по проблеме насилия в отношении детей в семье. Программа противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства предполагает расширение спектра помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, в пилотных регионах - Бресте, Кобрине и Каменце. В рамках проекта будет оказана поддержка кризисных комнат, которые сейчас действуют на базе территориальных центров социальной защиты населения.
 
Проблема домашнего насилия для Беларуси чрезвычайно актуальна. Ежегодно в нашей стране фиксируется большое количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Это убийства и покушения на убийства, умышленное нанесение тяжких и легких телесных повреждений, истязание, совершенное в быту. Но это лишь вершина айсберга: большинство случаев насилия не фиксируется. В стране распространено психологическое и материальное насилие в семье.
 
По данным национального исследования, проведенного в 2008 году, каждая четвертая женщина страдает от физического насилия в семье. И целых четыре из пяти женщин сталкивались с проявлением психологического насилия. 22,4% опрошенных испытывают экономическое и 12,1% - сексуальное насилие со стороны своих близких.
 
"Понятие насилия требует корректировки. Если я толкну кого-то, будет ли это насилием? Думаю, что да", - рассуждает заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Роман Мельник. Сегодня же правоохранительные органы считают насилием то, вследствие чего появляются телесные повреждения.
 
Роман Мельник описал среднестатистического агрессора. Это мужчина 35-40 лет, не совершавший нарушений закона и не имеющий судимости. Так общество умалчивает о случаях семейного насилия во внешне благополучных, обеспеченных семьях.
 
Сегодня, отметил представитель МВД, обсуждая проблему бытового насилия, мы должны говорить и о пьянстве. "Вынужден констатировать, что сегодня в республике насчитывается 192 тысячи хронических алкоголиков, которые стоят на учете в системе здравоохранения". Но еще немалое количество людей страдает от скрытого алкоголизма своих близких, отметил представитель министерства.
 
"К сожалению, сегодня многие женщины, которые сталкиваются с домашним насилием, не обращаются за помощью либо потому, что не знают, к кому пойти со своей проблемой, либо потому, что не верят, что им могут помочь. Мы надеемся, что благодаря проектам, а также информационным кампаниям, которые будут их сопровождать, удастся повысить количество обращений за помощью", - говорит представитель ООН в Беларуси Антониус Брук.
 
А представители белорусских ведомств отметили, что в небольших городках, где люди хорошо знают друг друга, жертвы насилия еще и стыдятся обращаться за помощью. Так, услугой пребывания в кризисных комнатах (которых по Беларуси насчитывается 45) социально-территориальных центров воспользовались за прошлый год только 33 человека. Поэтому, отметил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, формат деятельности этих комнат в ближайшее время может поменяться. Кстати, на сегодняшний день жертва насилия может находиться в кризисной комнате при социально-территориальном центре до 10 дней. Но по согласованию с руководством пребывание в ней может быть продлено.
 
Сегодня за проявление насилия в семье агрессору положен штраф. Но это можно назвать наказанием не только для него, отметили специалисты, но и для всей семьи. "Мы понимаем необходимость вносить изменения в законодательные акты. Предлагается ввести новые меры за насилие по отношению к близким - защитные предписания, определенные ограничения, начиная с указания покинуть жилище, оградительные меры в отношении общения с жертвой насилия, с детьми, запрет на телефонную связь и так далее", - отметил Роман Мельник. Для того, чтобы повлиять на виновника насилия, необходимо привлекать психологов, психотерапевтов, разобраться в причинах такого поведения человека и только тогда думать, как можно на него воздействовать. Но, по словам Мельника, "на кого-то можно повлиять беседой, у другого это только вызывает новую волну агрессии".
 
Что касается детского насилия, рассказал на презентации проектов представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Юрий Оксамитный, существует представление о детях как о собственности родителей, а не как об индивидуумах, с первых дней жизни наделенных перечнем прав и свобод. Поэтому, отметил специалист, есть необходимость в работе с родителями для пропаганды ненасильственных форм воспитания. Меж тем привлечение к ответственности за употребление силы в отношении ребенка – не самоцель, говорит Юрий Оксамитный. "Гораздо важнее довести до сведения родителей, что ударить своего ребенка недопустимо и незаконно. В связи с этим назрел законодательный запрет телесных наказаний", - отметил представитель детского фонда ООН в Беларуси.

По материалам TUT.BY
 
Опубликовано:
26 Июня 2012
Просмотров:
1433
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь