Зарубежный опыт заключения антиалкогольных контрактов с подростками могут внедрить в Минске

Возможность заключения антиалкогольных и антинаркотических контрактов с проблемными подростками Минска рассмотрят на семинаре в столице. В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии сообщили, что 26 октября здесь состоится семинар "Организация работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи. Контрактный метод по работе с молодежью в области профилактики ВИЧ-инфекции и наркопотребления".

На семинаре будут представлены новые формы и методы работы с молодежью, в том числе контрактный метод. Его разработал шведский национальный союз СМАРТ, который сотрудничает с организациями, занимающимися вопросами профилактики зависимости. Суть методики - поощрение правильного социального поведения и заключение индивидуальных контрактов с детьми и подростками, а ее конечная цель - предупреждение и отодвижение возраста первой пробы табака, алкоголя и наркотиков.

Данная методика весьма эффективно применяется в странах Северной Европы. Так, в Швеции, Норвегии, Финляндии с детьми рискованного поведения заключают контракт, по которому ребенок становится членом клуба и в течение определенного срока обязуется не употреблять алкоголя и наркотических веществ. В качестве поощрения ему предоставляется возможность участвовать в международных обменных визитах, конференциях и других мероприятиях. В результате более 50% опрошенных благодаря контракту удержались от негативных привычек.

В рамках выполнения оперативного плана мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИД в Минске на 2011-2012 годы на семинаре планируется рассмотреть возможности реализации контрактного метода в учреждениях образования столицы.

По материалам БЕЛТА

Опубликовано:
26 Октября 2011
Просмотров:
1139
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета