Концепция информационной безопасности детей в России опубликована для общественного обсуждения

Концепция информационной безопасности детей, разработанная Роскомнадзором совместно с экспертным сообществом, вынесена на общественное обсуждение на сайте ведомства. Как подчеркнули в пресс-службе Роскомнадзора, документ призван «сформулировать законодательные предложения в сфере защиты детей от вредоносной информации и конкретизировать сложные правовые понятия».

«В документе структурирована модель проведения экспертизы информационной продукции, в частности, выделены предъявляемые к экспертам квалификационные требования, разработана методика проведения экспертизы, определены основные содержательные опорные точки, на основании которых эксперты смогут принимать однозначные взвешенные решения», - пояснили в ведомстве. Кроме того, авторы концепции на основе изучения особенностей детского восприятия мультфильмов разработали методику классификации анимационной продукции по возрастным категориям.

В Роскомнадзоре также отметили, что документ «упорядочивает систему взглядов на защиту детей от негатива, с которым они сталкиваются в информационном пространстве». «В частности, выделены и детально обоснованы требования к безопасной развивающей информационной среде для детей и подростков, определены чёткие критерии информации, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность», - уточнили в ведомстве.

При разработке концепции использован опыт разных стран мира в области информационной безопасности детей, а также проанализированы практики применения российского законодательства и структура информационного потребления современных российских детей и подростков.

После завершения общественного обсуждения планируется, что документ будет утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации.

По материалам Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина

Опубликовано:
26 Ноября 2013
Просмотров:
1222
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность