Минобразования рассматривает вопрос о введении полной платы за обучение по некоторым специальностям

Минобразования Беларуси рассматривает вопрос о введении полной платы за обучение на невостребованных специальностях. Об этом сообщил министр образования Сергей Маскевич.

В ведомстве прорабатывается такой документ. "Мы сейчас прорабатываем предложения о введении платы за обучение по специальностям юридического и экономического профилей с полным возмещением затрат на обучение", - сказал министр. В указе главы государства установлена максимальная рентабельность для специальностей, которые пользуются особым спросом. Бюджетный набор - это заказ государства именно на тех специалистов, в которых остро нуждаются отрасли экономики страны, все остальное - личное желание абитуриента и его родителей. "В этом году 25% опрошенных выпускников собираются поступать на экономику. Так почему государство должно субсидировать их учебу? Есть ли такая потребность на рынке труда? Конечно, нет", - отметил он.

На данный момент из всех расходов, которые несет учебное заведение, лишь примерно 50% компенсируется студентами и учащимися. Соответственно возникает вопрос: как дальше быть, поддерживать в одинаковой степени все специальности или выделять какие-то приоритеты? Причем речь не идет о бюджетном наборе - там цифры коррелируются исходя из потребностей экономики и демографической ситуации.

Сейчас проводится анализ, какие именно специальности можно было бы поддержать со стороны государства, с учетом опыта других стран. В Германии, например, полностью на государственном обеспечении находятся студенты технических специальностей. "Мы предлагаем оставить господдержку студентов-платников, обучающихся по специальностям, в которых сегодня особенно заинтересована страна: естественно-научные, технические, медицинские", - сказал Сергей Маскевич.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
27 Марта 2012
Просмотров:
1144
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность