Абитуриенты могут записаться на профессионально-психологическое собеседование в Беларуси по 31 марта

Абитуриенты - будущие дипломаты, управленцы, таможенники, журналисты и правоведы - могут записаться на профессионально-психологическое собеседование по 31 марта включительно, после этой даты заявления приниматься не будут, сообщил первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук.

Подать заявки на прохождение собеседования должны все, кто хочет поступать в вузы на специальности "государственное управление и право", "государственное управление и экономика", "государственное управление", "международные отношения", "международное право", "правоведение", "экономическое право", "журналистика" (в том числе если она является дополнительной специальностью), "международная журналистика", "таможенное дело".

"Абитуриентам необходимо предварительно пройти профессионально-психологическое собеседование вне зависимости от формы будущего образования (очная, заочная, дневная, вечерняя, получение второго высшего образования)", - подчеркнул Александр Жук. Перечень вузов, в которых состоится профессионально-психологическое собеседование, опубликован в СМИ.

Зарегистрироваться абитуриенты могут самостоятельно - для этого они должны прибыть в приемную комиссию и подать заявление о желании участвовать в собеседовании. Необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт). При направлении заявления по почте к нему обязательно нужно приложить копию документа, удостоверяющего личность. Заявления, направленные по почте, должны поступить в вуз не позднее 31 марта. Заявления, поступившие после 31 марта, не рассматриваются. Не допускается регистрация на одну и ту же специальность (группу специальностей) в разных вузах.

Регистрироваться и проходить профессионально-психологическое собеседование можно в любом вузе, указанном в перечне, независимо от того, куда будет поступать абитуриент.

Профессионально-психологическое собеседование пройдет с 5 по 30 апреля в соответствии с графиками, утвержденными вузами, которые проводят собеседование.

Собеседование проводится в форме индивидуальной беседы комиссии с абитуриентом с целью выявления личностных, деловых качеств, способностей и мотивации к обучению по выбранной специальности (группе специальностей). Здесь могут быть заданы вопросы не только о том, почему выбрана эта профессия, но и о наиболее привлекательных, по мнению абитуриента, аспектах профессиональной деятельности, престиже профессии, ее социальной значимости.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
29 Марта 2012
Просмотров:
1178
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых