Беларусь и Россия активизируют работу по унификации правил поступления в вузы

Беларусь и Россия активизируют процесс унификации правил поступления в вузы. Об этом сообщил  первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук по итогам совместного заседания коллегий министерств образования двух стран.

На заседании были обсуждены вопросы выполнения плана мероприятий в сфере образования Союзного государства в 2007-2011 годах и намечены пути сотрудничества в дальнейшем. "Одним из важных вопросов, который был обсужден специалистами двух ведомств, стало обеспечение равного доступа к получению высшего образования абитуриентами из Беларуси и России", - сказал Александр Жук. Он отметил, что специалисты двух стран ведут консультации по разработке шкалы перевода баллов, полученных белорусскими абитуриентами при сдаче ЦТ и школьниками России при сдаче единого государственного экзамена.

По словам заместителя министра образования и науки России Сергей Мазуренко, работа ведется, но это непростой вопрос, ведь даже проведение ЕГЭ в России вызывает непонимание у некоторых граждан. "Но могу вам ответственно заявить, что при поступлении в вузы Беларуси и России отсутствие шкалы перевода не является препятствием для поступления», - подчеркнул он. - Главное для современного абитуриента - наличие знаний, а оценки аттестата о среднем образовании могут быть переведены в вузе при необходимости".

Сергей Мазуренко отметил также, что менять сроки окончания учебного года в России пока что не планируется. "В России очень много детей, которые поступают не только в вузы Беларуси, но и других стран мира. И разное время приема документов в этих странах, отличия в сроках окончания учебного года никак не влияют на выбор ими высшего учебного заведения, в котором они хотят получать образование", - сказал он.

В России все школьники сдают единый государственный экзамен, который засчитывается как выпускной средней общеобразовательной школы, с этими же баллами абитуриент участвует во вступительной кампании в вузы. Централизованное тестирование в Беларуси введено для тех, кто поступает в вуз, и не связано с выпускными экзаменами в школе. В Беларуси сроки записи на ЦТ - в мае, а сдача ЦТ - в июне. В России учебный год заканчивается в середине июня.

По материалам БЕЛТА

Опубликовано:
30 Марта 2011
Просмотров:
1260
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность