Контрактный метод работы по профилактике вредных привычек внедрен в трех школах Минска

Контрактный метод работы с подростками по профилактике вредных привычек организован в средних общеобразовательных школах №6, №116, №181 Фрунзенского и Московского районов Минска. Об этом сообщила заведующая отделением профилактики ВИЧ/СПИДа ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" Марина Варакса на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом.

"Целью контрактной системы является предупреждение и отодвижение возраста первой пробы табака, алкоголя и наркотиков. Суть методики заключается в поощрении правильного социального поведения и заключении индивидуальных контрактов с детьми и подростками", - пояснила заведующая отделением профилактики ВИЧ/СПИДа.

В настоящее время одной из главной задач общественности является содействие формированию навыков безопасного и ответственного поведения у молодежи. "В этом направлении необходимо внедрять новые подходы, осваивать передовой опыт других стран, где профилактическая работа наиболее эффективна, - отметила Марина Варакса. - Практика мирового опыта подсказывает, что методика контрактной системы является весьма эффективной".

Данная методика применяется в странах Северной Европы. Так, в Швеции, Норвегии, Финляндии с детьми рискованного поведения заключают контракт, по которому ребенок становится членом клуба и в течение определенного срока обязуется не употреблять алкоголь и наркотические вещества. В качестве поощрения ему предоставляется возможность участвовать в международных обменных визитах, конференциях и других мероприятиях.

Целевой проект по внедрению контрактного метода работы с подростками реализуется в столичных школах при участии заинтересованных ведомств и общественной организации "Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО".

Марина Варакса рассказал, что в системе образования внедряется практика инновационных методик и интерактивных форм работы по профилактике ВИЧ/СПИДа, наркопотребления и других социально значимых проблем. Благодаря реализации программ повысилась информированность молодых людей по проблеме ВИЧ/СПИДа, наркомании и инфекций, передающихся половым путем. "Однако наряду с этим у столичной молодежи отсутствует восприятие ВИЧ как серьезной угрозы собственному здоровью", - подчеркнула специалист.

Большинство ВИЧ-инфицированных в Минске составляют молодые люди в возрасте 20-34 лет (1485 случаев) - 75% от общего числа зарегистрированных в Минске случаев ВИЧ-инфекции, из них около 40% - в возрасте от 20 до 24 лет.

В Минске реализуются "Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы" и городская программа "Совершенствование системы профилактики и ограничения распространения ВИЧ/СПИДа в Минске на 2008-2012 годы". Основной целью реализации программ является стабилизация и снижение уровня инфицированности ВИЧ, увеличение продолжительности жизни и снижение летальности больных ВИЧ/СПИДом путем проведения комплекса профилактических и лечебных мероприятий, в том числе по оказанию необходимой медицинской помощи и профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
30 Ноября 2012
Просмотров:
1394
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь