Депутаты планируют упростить порядок выезда несовершеннолетних граждан из Беларуси

В Палату представителей поступил новый законопроект, регулирующий порядок выезда из Беларуси и въезда в страну граждан Республики Беларусь. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания.

Значительная часть норм законопроекта касается порядка выезда несовершеннолетних граждан Беларуси. Установлено, что они могут выезжать из Беларуси в сопровождении одного из законных представителей без согласия второго. В случае если один из законных представителей не согласен, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда, за исключением случаев, когда несовершеннолетний выезжает для лечения и оздоровления.

На основании решения суда об определении порядка, отличного от общего правила, сведения о ребенке и установленном судом порядке его выезда включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых временно ограничено.

В проекте закона закреплено, что несовершеннолетние граждане, имеющие статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, могут выезжать из Беларуси в сопровождении либо с письменного согласия одного из законных представителей при предъявлении решения местного исполнительного или распорядительного органа о направлении ребенка на учебу (сроком более 30 календарных дней). При выезде по другим основаниям, за исключением лечения или оздоровления, необходима копия приказа отдела образования местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении на выезд на определенный срок в сопровождении или с письменного согласия законного представителя.

В целом разработанный нормативный акт направлен на обеспечение конституционного права граждан нашей страны свободно покидать Республику Беларусь и беспрепятственно возвращаться обратно. Его нормы призваны установить современный демократический порядок выезда граждан, соответствующий общепризнанным принципам и нормам международного права.

В документе установлены единые основания для временного ограничения права граждан на выезд из Беларуси для временного пребывания и постоянного проживания за пределами нашей страны. Закреплено, что гражданину, право которого на выезд временно ограничено, может быть разрешен выезд на определенный срок в связи с необходимостью его срочного лечения или участия в уголовном процессе, а также из-за тяжелой болезни или смерти близкого родственника.

В качестве общего правила в проекте прописано, что наши граждане, постоянно проживающие за пределами Беларуси, пользуются всеми правами, свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами, проживающими в стране.

По материалам БЕЛТА.

Опубликовано:
8 Января 2009
Просмотров:
3153
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета