НИО к новому учебному году подготовил новый национальный букварь

Национальный институт образования к новому учебному году подготовил новый национальный букварь, рассказала сегодня журналистам заместитель директора по методической работе НИО Людмила Романовская, передает корреспондент БЕЛТА.

Школьники

«Национальный институт образования к новому учебному году подготовил новый национальный букварь. В рамках Дня белорусской письменности 3 сентября в Национальной библиотеке Беларуси состоится презентация этого замечательного пособия. В этом учебнике есть очень интересная функция, которая позволяет детям использовать дополнительные медиаресурсы для образования. Это анимационные фильмы, которые созданы нашей Национальной киностудией «Беларусьфильм», – отметила Людмила Романовская.

Замдиректора подчеркнула, что в 2021/2022 учебном году НИО заканчивает процесс обновления содержания общего среднего образования. «В образовательный процесс будут введены обновленные учебные программы и, соответственно, обновленные учебные пособия для 11–го класса. При их подготовке мы тесно сотрудничали с ведущими издательствами Беларуси. В результате совместной работы авторских коллективов, сотрудников издательств, полиграфических предприятий, специалистов Национального института образования, Министерства образования получились очень интересные и современные издания, которые порадуют своим содержанием и их полиграфическим исполнением», – уверена она.

«Новые пособия позволяют педагогу конструировать очень разнообразный учебный процесс в соответствии с многогранными образовательными запросами наших учащихся. Они также дают возможность ученику самостоятельно осваивать содержание общего среднего образования, формировать так называемые компетенции XXI века, в том числе читательскую и функциональную грамотность», – продолжила Людмила Романовская.

Она обратила внимание, что в современном информационном обществе очень важно совершенствовать навигационную функцию учебного пособия. «Методический аппарат учебных пособий сконструирован таким образом, чтобы ученик в процессе учебы мог обращаться к различным компонентам учебно–методического комплекса: атласам, контурным картам, сборниками задач. Наш учебник сегодня – это навигатор в информационном поле, он дает возможность ученику сориентироваться в очень разнообразных медиаресурсах и с помощью QR–кодов посмотреть спектакль либо выполнить какие–то интересные интерактивные задания. И все эти возможности представляет ему современный учебник», – добавила замдиректора.

«Для того, чтобы обеспечить обучение на базовом и повышенном уровнях, наши учебники для 11–го класса, как и изданные к прошлому учебному году учебники для 10–го класса, позволяют осваивать содержание на двух уровнях. Для этого к каждому учебному пособию разработано электронное приложение для повышенного уровня. К новым учебным пособиям по иностранным языкам также разработано электронное приложение, которое содержит аудиофайлы, фонетические упражнения, базу интернет–заданий. В прошлом учебном году мы изучали мнение педагогов и учащихся о новых учебных пособиях для 10–го класса. Пользователями было очень высоко оценено качество», – сказала Людмила Романовская.

Замдиректора акцентировала внимание, что при разработке новых учебных пособий много внимания уделялось повышению качества визуализации учебного материала: увеличено количество иллюстраций, стало много дополнительных материалов, которые доступны через QR–коды.

«В результате нашего сотрудничества с ведущими издательствами образовательный процесс в учреждениях образования обеспечивается учебными изданиями, которые высоко оценены, в том числе на республиканских и международных конкурсах. Кроме того, в целях популяризации лучших достижений в области книгоиздания Министерством информации проводится Национальный конкурс «Искусство книги», победителями которого с 2017 года стали 14 учебных пособий», – констатировала Людмила Романовская.

Опубликовано:
31 августа 2021
Просмотров:
6517
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: