Новации в образовании позволят начать подготовку профессиональных кадров со школьной скамьи

Изменения в правилах итоговой аттестации и вступительной кампании помогают как поддержать мотивированных молодых людей, так и вдохновить на вдумчивый выбор тех, кто еще не определился с будущей профессией. Об этом говорят руководители учреждений образования, педагоги и родители.

Образование

Ирина Назаренко, декан медико-диагностического факультета, ответственный секретарь приемной комиссии 2023 года УО «Гомельский государственный медицинский университет»:

– Абитуриент, точно знающий, чего он хочет, может поступить без ЦТ на условиях целевой подготовки. В этом случае сдает два ЦЭ в школе, а затем один в вузе. В нашем университете запланирован внутренний экзамен по биологии. Абитуриенты будут тянуть билет, где два вопроса и одна задача. Задания будут как базового, так и повышенного уровня сложности, а защита – в устной форме. Также будет учитываться средний балл аттестата.

Целевая форма подготовки у нас составит 60 процентов от контрольных цифр приема на бюджет. Объясню преимущества данной образовательной траектории. 

Проходной балл, как правило, ниже, чем по общему конкурсу. А распределять выпускников, обучающихся по целевому направлению, можно и в крупные города, и в областные центры. Молодому специалисту гарантируют рабочее место на пять лет, социальные выплаты, возможность решить жилищный вопрос.

Абитуриентам, желающим поступать на медспециальности, советую обращаться в главные областные управления по здравоохранению и комитет по здравоохранению г. Минска. В этом случае первое рабочее место молодого специалиста определит заказчик кадров с учетом потребности региона в медицинских специалистах на дату распределения. Кстати, в прошлом году целевое направление в наш вуз можно было оформить даже на стадии подачи до­кументов в приемную комиссию. Подобную практику планируем продолжить.

Инна Барановская, директор ГУО «Гимназия г. Ганцевичи»:
– Вариант итоговой аттестации, к которому пришли, устраивает и педагогическое сообщество, и выпускников, и родителей. Ранее учителям белорусского или русского языка необходимо было подготовить школьников к изложению и тестированию. А это две совершенно разные формы проверки знаний. 

На уроках старались тренировать навыки, необходимые для школьного испытания, а на факультативах готовили к ЦТ. Это было нелегко. Теперь мы можем сосредоточить все усилия в одном направлении.

Репетиционные централизованные экзамены уже прошли в восьми районах разных областей страны. Школьникам Ганцевичского района повезло, они тоже приняли участие в пробном ЦЭ. Условия были максимально приближены к тем, которые ожидаются на настоящем экзамене. Сдавали ребята физику: в результате все оценки соответствовали полученным ими за первую четверть.

Хочу сказать пару слов и о профильной подготовке, когда дети аграрных, педагогических классов поступают на основании собеседования без сдачи ЦТ. Почему это важно для нас? Третий год в гимназии действуют педгруппы. Мы заинтересованы, чтобы молодые люди поступали на педагогические специальности, а потом возвращались к нам в качестве квалифицированных работников.

Елена Коврик, мама учащейся 11‑го класса ГУО «Средняя школа № 1 имени Героя Советского Союза П. А. Кривоноса г. Кличева»:

– Могу рассуждать о теме и как родитель, и как педагог, ведь сама работаю в школе. Дочь планирует поступать в Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий в Могилеве. Подготовку начала еще в прошлом году: активно решает тесты, участвовала в районных и областных этапах республиканской олимпиады по астрономии, белорусскому языку. Более того, в нашей школе для 10–11‑клас­сников созданы классы профессиональной направленности, любой из учащихся может посещать факультативы педагогического, аграрного, спортивного, военно-патриотического профилей.

Дети получают знания, делают первые шаги в профессию. Для них открыты прекрасные возможности при поступлении: выпускников классов профессиональной направленности, которые хорошо учатся, зачислят в университеты вне конкурса. Им достаточно будет пройти собеседование. Согласитесь, хорошая поддержка мотивированных ребят.

Опубликовано:
19 декабря 2022
Просмотров:
19158
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: