Новое издание пособия для средних школ по истории Великой Отечественной войны представили в Минске

В Институте истории Национальной академии наук Беларуси 11 ноября прошла презентация учебно-методического комплекса для учреждений общего среднего образования «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)». Чем новое издание отличается от предыдущих, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам члена авторского коллектива, старшего научного сотрудника Института истории НАН Беларуси, кандидата педагогических наук Марины Красновой, впервые учебные пособия для факультативов по изучению истории Великой Отечественной войны в старших классах средних школ и в вузах было разработаны в 2004 году по поручению Президента Беларуси А. Лукашенко. Учебное пособие для школьников выдержало несколько изданий. Однако именно нынешнее, четвертое по счету, содержит существенные доработки.

– С момента выхода первого издания пособия прошло почти 20 лет, – отметила М. Краснова. – За это время наши военные историки провели много исследований о Великой Отечественной. Был открыт для изучения и рассекречен ряд архивных материалов той эпохи. Серьезно меняется и общественно-политическая обстановка в мире. В этих условиях определенные силы за рубежом вновь стремятся исказить и переписать историю нашего народа. Борьба Советского Союза с нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны стала предметом яростных нападок со стороны Запада. Мы понимаем, что трагедия и подвиг белорусского народа периода 1941–1945 годов остается стержнем нашей современной истории. Мы изучаем события прошлого для того, чтобы найти в них ответы на вопросы, которые волнуют нас в начале XXI века.

Новое издание учебно-методического комплекса предназначено для факультативных занятий по теме Великой Отечественной войны в 9-м классе общеобразовательной средней школы. Оно включает учебное пособие для школьников, методическое пособие для учителей, хрестоматию, рабочую тетрадь и атлас.

Авторский коллектив возглавляет академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя. Он был в числе первых историков, кто в нашей стране исследовал вопросы коллаборационизма (сотрудничества с гитлеровцами местного населения) в годы Великой Отечественной.

Организаторами мероприятия выступили Институт истории НАН Беларуси и Национальный институт образования Министерства образования РБ. В презентации приняли участие ведущие ученые-историки страны, представители учреждений высшего и общего среднего образования, школьные учителя истории.

Ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович рассказал о событиях сентября – ноября 1939 г. в судьбе белорусского народа и о том, как они представлены в учебной литературе. Темой выступления директора Института истории НАН кандидата исторических наук Вадима Лакизы стала проблема сохранения исторической памяти народа на примере Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!». Опытом преподавания истории Великой Отечественной войны в средней школе поделился учитель истории, член авторского коллектива пособия для учителей Людмила Гуринович.

Опубликовано:
11 ноября 2022
Просмотров:
6975
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: