Новый факультатив о духовности и патриотизме внедряют в школах

О духовности и патриотическом воспитании — в беседе с профессором Галиной Николаенко

На пленарном заседании Республиканского педсовета Президент напомнил важнейшую истину: именно воспитатель и учитель стоят у истоков формирования народа как единой нации. В конце июня Минобразования утверждена программа факультативного курса «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма» для учащихся 5—6-х классов. Введение нового курса вызвало немало вопросов, а также критики в оппозиционных источниках. Одним из ведущих авторов учебно-методического комплекса для факультатива выступает проректор по научной работе Академии последипломного образования доктор педагогических наук, профессор Галина НИКОЛАЕНКО. Мы побеседовали о духовности и патриотическом воспитании.

— Галина Ивановна, что собой представляет новый учебно-методический комплекс? Правда ли, что проект реализовали в рекордно короткий срок?

— Под одной обложкой объединены учебное пособие, связанные с ним рабочая тетрадь и иллюстрированный словарь (потому что слова, которые используем, нужно объяснить точно и доступно). Все эти книги богато иллюстрированы. Также издали методическое пособие для педагогов.

Конечно, срок подготовки комплекса можно назвать рекордным. Однако подходы и материалы к курсу разрабатывались на протяжении десятилетий, прежде всего в практике работы нашего учительства. Авторов, только указанных, 21 человек. В действительности участников проекта гораздо больше. Не менее рекордное число педагогов и священнослужителей рецензировало пособия, а в учреждениях образования, ресурсных центрах по духовно-нравственному воспитанию их активно апробировали.


По материалам в зависимости от подготовленности учеников можно работать в 5-м и 6-м классе, и первые книги рассчитаны на первое полугодие. Готов учебно-методический комплекс и для второго полугодия. Во вторую часть в связи с изучением темы «Духовное краеведение» включены виртуальные экскурсии для знакомства с тем, что мы называем «национальное достояние». Напомню, что о воспитательном потенциале экскурсий говорилось на Республиканском педсовете. На занятиях также используются возможности современных компьютерных технологий, например QR-коды. Это способствует созданию особой эмоциональной атмосферы сочетания видео, аудио, иллюстраций, музыки, поэзии. Те же виртуальные экскурсии позволяют более полно осознать духовное богатство нашей Родины. Следующие учебники будут рассчитаны на 6—7-е классы и так далее.

Читать далее...

Опубликовано:
21 декабря 2021
Просмотров:
379
Категория:
Поделиться в соцсетях: