Нужно ли вводить административную ответственность за оскорбление учителя?

Мнение о необходимости ввести административную ответственность за оскорбление учителя при выполнении им профессиональных обязанностей высказала недавно замглавы Администрации Президента Ольга Чуприс. Тем самым остро поставив вопрос о правовой защищенности педагогов, ведь в последнее время «участились события негативного характера, когда ученики пытаются давить на педагога и порой оскорбляют его». Проблему, к слову, при помощи финансовых наказаний попытались решить наши соседи. Так, в Казахстане штрафы за оскорбление педагога уже прописаны в законодательстве: 310 рублей в переводе на наши деньги должны заплатить родители, чьи дети нахамили учителю. Это если в первый раз. В случае рецидива распоясавшийся отпрыск опустошит кошелек своих предков уже на 470 рублей. В России похожий законопроект, предусматривающий наказание рублем за неуважительное отношение к учителю, сейчас находится на стадии обсуждения. Инициаторы новшества объясняют его необходимость данными социологического исследования. Порядка 70 процентов российских педагогов столкнулись с травлей, при этом беда вот в чем: чаще всего школьники таким образом просто самоутверждались перед своими одноклассниками.

Учитель

Нельзя сказать, что механизмов защиты чести и достоинства в нашей стране не предусмотрено. В КоАП существует статья, которая предусматривает наказание за умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. За ее нарушение положен штраф в размере до двадцати базовых величин. Есть даже отдельная уголовная статья за оскорбление. Но на практике этот алгоритм почти не применяется. И дело не только в том, что стороной конфликта является ребенок, который не достиг возраста какой-либо судебной ответственности. Учитель сам с заявлением в милицию не пойдет, потому что в первую очередь проблемы будут у него: как он такое допустил? И администрация школы его не поддержит: неблаговидная ситуация может негативно сказаться на репутации учебного учреждения. Вот и выходит, что в сфере образовательных услуг, почти как в супермаркете, потребитель всегда оказывается прав.

Если наделить педагога особым статусом в обществе, то привлечь к административной ответственности за оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей будет проще. Но прежде предстоит решить, кто будет определять факт оскорбления и как будет доказываться вина, в чьи функции будет входить контроль за этим процессом и куда будут направляться деньги от штрафов. Выделяя учителя в правовом поле, стоит ожидать и попыток поднять статус со стороны представителей других профессий. Например, медиков. Им ведь тоже в последнее время при оказании помощи приходится сталкиваться с хамством и даже рукоприкладством пациентов, а миссия спасения жизни и здоровья не менее значимая, чем воспитание и обучение подрастающего поколения.

Охладит ли угроза получить штраф пыл несдержанного на слово школьника? По крайней мере, он заставит родителей обратить внимание на пробелы в воспитании. Но поможет ли введение штрафов улучшить отношения между учителем и учеником? Ведь доказать правоту еще не означает понять, принять и простить. Особенно в тех случаях, когда конфликт в классе становится достоянием общественности. В эпоху смартфонов и интернета выкладывание в соцсети видеороликов, транслирующих то, что происходило на уроке или перемене, – обычное явление. Простимулирует ли учителей обилие комментариев в свой адрес быть лояльнее и профессиональнее, а детей – уважительнее и дисциплинированнее? По факту все происходит наоборот: противостояние между учителями, детьми и родителями только обостряется. И ладно, если бы общественный разбор полетов использовали как метод отчаяния. То есть после того, как внутри класса и школы разрешить конфликтную ситуацию не удалось: ничего не дал разговор по душам учителя и ученика, беседа с родителями, с психологом и социальным педагогом, не помогли обращения в администрацию школы, в родительский комитет и т.д. Как правило, объектом всеобщего внимания конфликты становятся просто потому, что сегодня, для того чтобы выступить в роли автора шоу в интернете, достаточно сделать несколько кликов на дисплее. По-моему, доморощенным «режиссерам» и «операторам» наравне с участниками конфликтной ситуации можно тоже давать достойную моральную и правовую оценку. Как и регулировать рублем патологическую увлеченность хайпом.

Елена Козловская, «Рэспубліка», 5 марта 2020 г.

Опубликовано:
5 марта 2020
Просмотров:
1361
Категория:
Поделиться в соцсетях: