Нынешним летом планируется провести три смены «зеленых» школ

Нынешним летом планируется провести три смены «зеленых» школ, в которых оздоровятся 350 детей со всей республики, сообщили в пресс-офисе ПРООН в Беларуси.

Зеленая школа

В детском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда» завершилась первая летняя 12-дневная смена «зеленых» школ, в которой приняли участие 140 детей и 10 педагогов, а также появился интерактивный и инклюзивный «зеленый» класс, открывающий новые возможности для экологического образования в Минском районе. Данная смена стала первой в серии из трех организованных в рамках экодвижения «Зеленые школы» проекта «Экомониторинг», финансируемого Евросоюзом и реализуемого ПРООН совместно с Министерством природы и охраны окружающей среды Беларуси.

«В общей сложности в трех сменах примут участие 350 школьников и педагоги со всех уголков Беларуси. Так мы хотим не только оздоровить и укрепить здоровье детей, но и расширить их экологические знания через наблюдения, эксперименты и реализацию собственных проектов», – отметили в ПРООН.

Две предстоящие смены пройдут в центре «Надежда» 1–12 августа и в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» 18–29 августа.

Отдыхают и занимаются в сменах школьники от 8 до 16 лет, включая детей с ограниченными возможностями. Прежде всего это учащиеся образовательных учреждений, участвующих в проекте «Зеленые школы». Это позволит актуализировать и углубить знания школьников о видовом разнообразии флоры и фауны, участвовать в сохранении и увеличении биоразнообразия, совершенствовать умения ребят проводить наблюдения, исследования в природе и в быту, вовлекать детей в экологический мониторинг и простейшие исследования методами биоиндикации окружающей среды.

Ребята знакомятся с различными источниками энергии, структурой потребления электроэнергии и воды, способами их экономии, узнают об источниках отходов и способах их минимизации, переработки и вторичного использования. Кроме того, «зеленые» смены – это и возможность для ребят развить навыки ведения дискуссии.

Развитие экодвижения «Зеленые школы» дает возможность школьникам стать проводниками экологической информации и лидерами мнений. Расширение этой сети в Беларуси приближает присоединение к международной сети экошкол.

В настоящее время экошколы работают более чем в 60 странах мира от Великобритании и Франции до Марокко и Южно-Африканской Республики. В Беларуси в рамках проекта около 150 школ подключаются к зеленому движению (первые 47 сертификатов были выданы в 2013 году школам в Мостах, Кобрине, Миорах и Шарковщине, остальные претенденты – на пути к получению подтверждающего документа).

По информации БЕЛТА

Опубликовано:
16 Июля 2019
Просмотров:
129
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность