О мерах по предупреждению семейно-бытовой преступности в Витебской области и защите детей от противоправных деяний в семьях

Под председательством прокурора Витебской области Вадима Сущинского состоялось заседание координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

Преступление

К его основным вопросам отнесены:

  • предупреждение преступлений и правонарушений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений;
  • пресечение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних;
  • выявление детей, оказавшихся в экстремальной жизненной ситуации, ставших жертвами преступлений, жестокости и насилия.

В обсуждении приняли участие руководители структурных подразделений облисполкома, правоохранительного блока Витебской области, а также через видеоконференцсвязь прокуроры городов и районов, заместители председателей (глав) и иные должностные лица горрайисполкомов (администраций районов), начальники территориальных ОВД и отделов Следственного комитета.

Участники совещания отметили, что за 9 месяцев 2019 года с 25 до 34 (+36 %) возросло число убийств. Эта тенденция наблюдалась и в сфере семейно-бытовых отношений – количество «бытовых» убийств увеличилось с 4 до 8. Такая ситуация сложилась в Первомайском районе Витебска, Дубровенском, Лепельском, Миорском, Шарковщинском районах, г. Новополоцке. 

Участившиеся насильственные преступления в семьях зарегистрированы в Октябрьском и Железнодорожном районах Витебска, Браславском, Глубокском и Дубровенском районах. 

Об актуальности проблемы семейного насилия говорит и значительное количество возбужденных уголовных дел профилактической направленности, а также возросшее число привлеченных к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.1 КоАП за нанесение побоев и причинение физических либо психических страданий – 3448 (2737) лиц, в том числе 22 – за насилие над детьми.

Основными причинами указанных преступлений и правонарушений названы устойчивое асоциальное поведение преступника и жертвы, злоупотребление алкоголем, незанятость общественно полезным трудом, семейное неблагополучие на почве пьянства и тунеядства.

В сфере семейно-бытовых отношений 77 % зарегистрированных преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Негативным тенденциям во многом способствовали недостатки и упущения в работе субъектов профилактики.

Так, в Ушачском, Браславском и Бешенковичском районах должным образом не исполняли подпрограммы 1 «Семья и детство» и 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь».

Территориальные органы социальной защиты не всегда в полном объеме выполняли Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы. Особенно в части организации работы по предоставлению жертвам домашнего насилия услуг «кризисных комнат». И несмотря на данные о росте количества обратившихся и воспользовавшихся услугами таких комнат в 2019 году прокуроры обнаружили факты искусственного увеличения этих показателей.

По мнению участников координационного совещания, в улучшении нуждаются:

  • организация деятельности общественных пунктов охраны правопорядка в Бешенковичском, Верхнедвинском и Витебском районах;
  • работа в части направления лиц в лечебно-трудовые профилактории, возбуждения уголовных дел превентивной направленности, применения защитного предписания, ограничения в дееспособности тех, кто пьянством ставят свои семьи в затруднительное материальное положение;
  • деятельность жилищно-коммунальных служб по выявлению фактов насилия в семьях, включая учет квартир, в которых постоянно собираются лица асоциального поведения, посещение квартир работниками ЖЭС, информирование при необходимости органов внутренних дел.

По-прежнему актуальны вопросы защиты прав детей, пострадавших от жестокости и насилия в семьях, преступлений против половой неприкосновенности.

Справочно. За 9 месяцев 2019 года от тяжких и особо тяжких преступлений в области пострадало 35 несовершеннолетних (за аналогичный период 2018 года – 67), в том числе от насильственных преступлений против половой неприкосновенности (ст.ст.166, 167 УК) – 21 (39)

За насилие в отношении детей со стороны членов их семей 13 лиц (20) привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.1 КоАП.

Из 1066 детей, находившихся в социально опасном положении, только 32 состояли на учете по причине злоупотребления родителями своими правами, в том числе из-за жестокого обращения с ними в семье. Ненадлежащему выявлению таких детей способствовала ведомственная разобщенность субъектов профилактики – 50 % социальных расследований проведено без участия сотрудников ОВД, что негативно сказалось на их качестве.

Участники координационного совещания обратили внимание на ослабленное состояние ведомственного контроля за работой учреждений образования. Например, в Бешенковичском районе и Витебске зафиксированы случаи, когда учреждения образования не информировали местные органы внутренних дел о фактах уходов несовершеннолетних, которые проживали в общежитиях. А в итоге подростки вовлекались в антиобщественное поведение.

Прокурор Витебской области Вадим Сущинский в этой ситуации указал на важность поддержания дисциплины в школах, предложил проводить мониторинг социальных сетей, где зарегистрированы аккаунты подростков.

«Чтобы работа в этом направлении была эффективной, каждый должен добросовестно выполнять свои должностные обязанности», – резюмировал он.

По результатам обсуждения участники координационного совещания разработали дополнительные предметные мероприятия, цель которых – повысить эффективность профилактической работы, усилить персональную ответственность компетентных должностных лиц. Их реализация взята на контроль.

По информации официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

Опубликовано:
22 ноября 2019
Просмотров:
467
Категория:
Поделиться в соцсетях: