О профессиях будущего

Этим летом абитуриенты, которые собирались поступать на геофак БГУ, подадут документы уже на факультет географии и геоинформатики. Хочется верить, что недавняя смена названия – не просто новая обложка, но и более современное содержание. А еще примета того, что университеты все больше стремятся готовить специалистов с прицелом на рынок будущего, где ждут людей пусть не со сверхспособностями, но с умением учиться в режиме нон‑стоп. И, естественно, не бояться новых сфер и направлений, даже на первый взгляд далеких от выбранной специальности.

Абитуриенты

Есть такая оригинальная шутка: все мы хотим заглянуть в будущее, потому что именно там проведем остаток своей жизни. При выборе профессии та же история: хочется не ошибиться, чтобы на ближайшие годы быть полезным и востребованным. На что же ориентироваться? Специалисты единогласны: на технологии и информацию. На том же геофаке все чаще в процессе обучения пользуются аэрокосмической информацией, данными систем спутникового позиционирования и беспилотных летательных аппаратов. А на смену шелестящим и пахнущим типографской краской бумажным картам приходит цифровая картография и геоинформационное картографирование. Недавно среди специальностей появились «Геоинформационные системы» и «Космоаэрокартография», а сейчас планируют открыть и магистратуру, причем на английском, где профилем станет дистанционное зондирование и пространственный ГИС‑анализ. Словом, диплом географа в будущем может пригодиться не только для понятных приземленных профессий, но и для связанных с космосом.

Чем больше читаешь прогнозы экспертов, тем чаще встречаешь и такую мысль: и через 5, и через 25 лет максимально уверенно будут себя чувствовать те, кто пойдет в профессию на стыке дисциплин. Об этом и у нас говорят не первый год, но дальше – больше. Например, ухудшение экологии обещает карьерные высоты биоинженерам. А еще сити‑фермерам и урбанистам‑экологам. Первые представляют собой аграриев, поле деятельности которых – сады и огороды на крышах и стенах многоэтажек, задача же вторых – проектировать экологически чистые города. Без работы не останутся и виртуальные экскурсоводы, ведь современному человеку все чаще лень выйти из дома – руки тянутся к смартфону, чтобы и ужин онлайн заказать, и счета все оплатить. Почему бы так и на экскурсию не отправиться? Предложила же вон компания‑разработчик компьютерных игр прогуляться по Нотр‑Даму, который в их вселенной сохранился в допожарном виде? И еще стоит прислушаться к мнению авторитетного журнала Forbes, который уверяет: в ближайшее 20‑летие рынку особенно понадобятся инженеры‑композитчики, которые будут работать с материалами для 3D‑печати и роботизированных технологических комплексов, а также IТ‑генетики, менеджеры краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, консультанты по здоровой старости, прораб‑вотчеры (их задача — оценивать и корректировать строительство при помощи цифровых проектов зданий) и даже цифровые лингвисты (для разработки новых интерфейсов общения между компьютером и человеком).

Картина вырисовывается вполне себе ясная: новые технологии прочно войдут в нашу жизнь. Отрадно, что уже сейчас наши абитуриенты охотно присматриваются к специальностям вроде «Информационные системы и технологии в области здравоохранения» или «Биотехнические и медицинские аппараты и системы». За чем уж точно будущее человечества, так это за прогрессом в охране здоровья, информационной безопасности и защите интеллектуальной собственности. Но главное, не паниковать: ведь даже если самые смелые прогнозы сбудутся и искусственный интеллект вытеснит человека со многих рабочих мест, творческую составляющую он никогда не заменит.

Ольга Пасияк, «СБ. Беларусь сегодня»
(фото Артура Прупаса)

Опубликовано:
21 Мая 2019
Просмотров:
154
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность