О вкусах спорят. В школьных столовых учли пожелания детей по меню, и вот что из этого получилось

Убрали лук из салатов, добавили в меню пиццу и пирожки, сдвинули завтрак на попозже – что изменилось в школьных столовых, где прислушались к пожеланиям учеников и их родителей.

Питание

Румяная и сочная котлета «Папараць–кветка», рассыпчатая рисовая каша с изюмом, аппетитное филе птицы – это примеры блюд из меню не столичного кафе, а самой обычной сельской школы. Больше 20 учебных учреждений страны (по три в каждой области и Минске) принимают участие в пилотном проекте по организации питания, заявленном Министерством образования в конце прошлого года. Корреспонденты «7 дней» узнали, в чем суть эксперимента и как изменился рацион современных школьников.

Новая форма школьного обеда

По словам заместителя Министра образования Сергея Рудого, главная цель проекта – улучшить питание в школах с учетом в том числе предпочтений самих учащихся.

– Необходимо учитывать и то, что дети едят в семье, а не рассчитывать на то, что все калории ребенок получит в столовой. Поэтому мы, разрабатывая подходы по пилотному проекту, предусмотрели изменения в наборе продуктов питания, диетике, приготовлении блюд, – уточнил замминистра и добавил, что были учтены разные варианты организации питания.

Суть новых подходов в том, что первый прием пищи ученики будут получать позже – через 3,5 часа после начала работы учреждения образования. Согласитесь, резонно, ведь многие дети приходят на занятия, хорошенько позавтракав дома. Частенько приготовленные в столовой каши и супы остаются нетронутыми на тарелках.

Еще одно нововведение коснулось количества приемов пищи, которое напрямую зависит от времени пребывания в учреждении образования. Если ребенок занимается в школе 3,5–6 часов, то ему положено одноразовое питание, 6–10 часов – двухразовое, а более 10 часов – трехразовое.

Чем этот эксперимент понравился детям? Тем, что к их мнению прислушались! Хотите пиццу, сосиски в тесте или блинчики – пожалуйста. Не любите запеченную рыбу – заменим ее жареной, с аппетитной корочкой. Не нравятся каши? Попробуйте, пожалуйста, омлет или манник.

– Каждый ребенок, родитель, директор и администратор в пилотном проекте высказал свое мнение по предложенному блюду. Надеемся, что в результате дети будут съедать все, что подается им в школьной столовой , – отметил Сергей Рудый.

Подвести итоги эксперимента планируется в апреле–мае 2023 года.

Кушать подано!

На часах почти полдень. Быстро паркуемся у ГУО «Учебно–педагогический комплекс Дещенский детский сад – средняя школа» Узденского района, чтобы успеть к обеду: через 30–40 минут звонок с урока – и ребята со всех ног помчатся в столовую. Нам же нужно узнать, какими новыми блюдами их потчуют повара.

– Проект начался еще с середины декабря. Для начала мы опросили родителей и детей, чего бы им хотелось. На основе предпочтений составили двухнедельное меню, технологические карты блюд. Прошли согласования в санэпидстанции, утвердили все документы, закупили недостающее оборудование, – по пути в столовую поясняет директор школы Наталья Черкас.

– С 9 января, первого учебного дня третьей четверти, новинки дегустируют учащиеся. Времени прошло не так много, поэтому давать оценку рано. Вполне возможно, какие–то блюда будут меняться, что–то придется корректировать.

Из основных неудобств эксперимента для школы – недостаточная вместимость обеденного зала. Если ранее проектная мощность позволяла накормить 84 человека, теперь – 120. Правда, выход быстро нашли: удлинили с одной стороны помещение, перенеся перегородку.

Накрыть столы на 120 детей – задача не из простых, но с ней умело справляются дежурные ребята–старшеклассники. В обеденном меню – салат «Зарница» из свежей капусты и моркови, картофельный суп с рыбой. Из экспериментальной части – пюре и филе из птицы «Смак». А еще кисель из свежих яблок.

– Смотрите, какая аппетитная отбивная. Скорей бы уже обед, – подбадривает ребят, расставляющих тарелки, десятиклассница Доминика Кудревич. – А какая вкуснятина была на завтрак – манник с повидлом. Такого я еще не пробовала. Очень понравился. Мы рады поучаствовать в эксперименте и что у нас, которых называют еще детьми, спросили мнение. Правда, что бы ни сделали с рыбой, ее не ем: ни дома, ни в школе.

– Да это у девчонок всегда проблемы: то не хочу, это не буду. Нам, парням, проще: едим все, – шутит Роман Зайко. – Конечно, заметили много новых блюд. Пока все очень вкусно. Разве что от пиццы б еще не отказались. Хорошо, что появились сосиски в тесте!

Манник, пирожки и новые салаты

Изменилось в школе и время завтраков с обедами. По словам директора, учащиеся всех возрастных категорий стали получать двухразовое питание.

– В столовой работа кипит с 6 утра. Первый прием пищи у нас – в 9:45, спустя 3,5 часа, как и положено по новым нормам. Затем обедают начальные классы в 12:45, 5–7 классы – через час и 8–11 классы – в 14:45, – уточняет Наталья Петровна. – Ранее двухразовое питание получали только группы продленного дня, сейчас – все без исключения. Плюс у продленки (кто в школе более 10 часов) еще есть полдник. Обычно это сдоба, сок и фрукты.

В меню, по словам директора, много новых блюд: помимо филе из птицы, появилась рисовая каша с изюмом «Дружба», которую очень любят дети, биточки «Крепыш», пирожки с яблочным фаршем, а также новые салаты. Есть в рационе и кушанья белорусской кухни, например, картофельные оладьи с мясом.

– При этом не скажу, что убрали много старых блюд. Например, супы почти все прежние остались. По ним никогда нареканий не было. Да, не любят наши дети каши, так уменьшили частоту их подачи. Разнообразили завтрак манником, омлетом, запеканкой, – перечисляет руководитель.

– Сосиска в тесте пошла на ура, ребята даже добавки просили! – улыбается шеф–повар Елена Бересневич. – Много новых блюд пришлось освоить. В этой школе учатся и мои дети, поэтому я еще и как родитель выступаю. Никогда не было нареканий по поводу питания. Так расхвалили нашу новинку – котлету «Папараць–кветка», что несколько мам даже за рецептами обращались. Нам не жалко – только бы детишки с удовольствием кушали.

Блюда для отличников

Кстати, хорошо специалисты поработали не только над рецептурой, но и над названиями новых блюд. Одно дело, когда школьники без особого энтузиазма ковыряют в тарелке тушеную рыбу с овощами, и совсем другое, когда она жареная, с хрустящей корочкой, да еще и называется «Для отличника». Именно такую новинку с 9 января подают к обеду в самом крупном сельском учреждении образования Лиозненского района Витебской области – Добромыслинской средней школе имени Л.П.Тихмянова, которая принимает участие в пилотном проекте.

Подготовительную работу здесь, как и в других учреждениях, начали заблаговременно. По словам директора школы Игоря Атрощенко, блюда по новым рецептурам учащиеся оценили еще перед Новым годом. В целом меню в столовой изменилось почти на 60 %.

– Осталось только то, что больше всего понравилось ребятам. Например, пицца «Школьная», за которую проголосовало большинство. Еще пельмени, их повара запекают в пароконвектомате и подают со сметаной. Полюбился детям и витаминный салат из фруктов, политый йогуртом. У него очень красивая подача – в стеклянном салатнике, – рассказывает Игорь Анатольевич и тут же с улыбкой вспоминает, какие блюда в анкетировании указывали сами школьники: – Чего бы им хотелось, так это шаурмы и суши. Мы же понимаем, что в школьной столовой, да еще на такое количество персон, эти блюда не приготовить.

Во многом же другом ребятам действительно пошли навстречу. Например, вместо свекольных салатов в меню появился аналог «Оливье». Поработали и над ингредиентами: в ряде блюд пересмотрели целесообразность добавления лука. Школьники его не любят.

– У детей сейчас совершенно другие вкусовые предпочтения, нежели 15–20 лет назад. Нам, взрослым, это нужно учитывать, – убежден директор. – Причем важно не отходить от принципов здорового питания. Ребенок, конечно, скажет, что хочет питаться одними хот–догами и макаронами. Мы же должны продумать разнообразный и полезный рацион, в том числе с молочными продуктами, овощами и той же рыбой. Наша задача – придумать, как они попадут в организм школьника: в виде сметаны и йогурта или филе и котлет.

По времени подачи завтраков здесь ничего существенно не изменилось. Единственное – обед сдвинулся на 10 минут. Также школа перешла на двухразовое питание.

– Завтрак в 10:40. У нас работает с 8 утра группа продленного дня. Но есть дети, которых школьный автобус начинает собирать по деревням с 7:00. Поэтому до первого приема пищи как раз проходит 3,5 часа, – отмечает Игорь Атрощенко. – Ребята успевают как следует проголодаться, да и новое меню им однозначно нравится. Даже от родителей уже успели получить хорошие отзывы, мол, дети дома нахваливают школьные блюда. Это лучшая оценка.

Эксперимент по организации школьного питания продлится до апреля 2023 года. В учреждениях будут фиксировать все результаты, отслеживать динамику, а также опрашивать детей и родителей. До начала нового учебного года Минобразования и Совет Министров оценят итоги пилотного проекта и решат, внедрять ли данный опыт по всей стране.

Опубликовано:
20 января 2023
Просмотров:
2012
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность