О юных изобретателях

Подростки больше не грезят о полетах в космос. У всех одна профессия мечты программист. А для тех, кто не дружит с математикой и физикой, идеальная карьера блогерская. Слышишь такие заявления, и как-то обидно за современных школьников. Да, многие ребята (но куда больше их родители) видят успешное будущее исключительно среди кодов. Парни и девчонки все чаще действительно мечтают зарабатывать на лайках подписчиков. Но многие это далеко не все. И в этой картине мира юные изобретатели мгновенно становятся ньюсмейкерами: так, за последнее время мы узнали о 12-летнем американце, который превратил свою детскую комнату в ядерную лабораторию, и о ярославском школьнике, смастерившем говорящего робота для изучения грунта на других планетах. Да и у нас из года в год научно-технические конкурсы подтверждают: в стране немало подростков, которые умеют мечтать и создавать смелые проекты.

«Техноинтелект»

К примеру, минчанин Руслан Кароль обошел в этом году многих конкурентов на Х республиканском конкурсе научно-технического творчества «Техноинтеллект», когда предложил построить электростанцию в воздухе. Идея лицеиста БНТУ Ильи Зура – применять стержневые ультразвуковые волноводы для разрушения сосулек. Федор Кажа из Солигорска может рассказать, как получить филамент для 3D-печати из бытовых отходов пластика, Вадим Кочанов из Крупок – как использовать торф при производстве теплоизоляционного материала. И знаете, школьники по-прежнему мечтают о полетах в космос и новых планетах. Поэтому не удивляйтесь, когда Иван Бобрик из Молодечно даст мастер-класс о самодельных устройствах для измерения скорости суточного вращения Земли, а Александр Шишко из Вилейского района – о влиянии центра тяжести на устойчивость полета модели ракеты…

Впрочем, наши школьники сильны не только в теории, но и практике. А некоторые смелые идеи уже сегодня могут стать отличным решением для бизнеса. Как, скажем, предложение от Данилы Елисеева, 11-классника столичной гимназии № 6, который взял и смастерил инженерную станцию D3D cube. Блеснул с ней сначала на «Техноинтеллекте», а затем и на городском этапе «100 идей для Беларуси». За сложным названием скрывается не менее сложное устройство – эдакий гибрид 3D-принтера, ЧПУ-станка, лазерного гравера и плоттера в одном флаконе. Изобретение (зарубежные аналоги у него есть, но вариант от нашего школьника получился заметно дешевле!) пригодится целому ряду специалистов – от тех, кто занят лазерной гравировкой, до создателей корпусов для всевозможных приборов. Или как вам идея Андрея Климутя из Гродно, который в этом году на технических конкурсах показывает свою модель автоматизированной теплицы? Проект появился благодаря желанию облегчить бабушкину работу на огороде. А результат впечатляет: климат в такой теплице регулирует набор из датчиков влажности и температуры почвы и воздуха. Слишком сухо? Автоматически включается полив. Слишком темно? На выручку растениям придет искусственное освещение. Словом, отличная заявка на успешный стартап. Как, впрочем, еще одно «умное» бытовое решение от гродненца Богдана Бондарика – электронная копилка с подробной статистикой монет.

И пускай кое-кто из взрослых настроен скептически, мол, детские изобретения – это так, баловство, куда полезнее посвящать время освоению простых и понятных вещей, выбирать надежную для рынка профессию. Тем более что именно на школьной скамье в свое время были придуманы калькулятор и тестер для выявления рака, шрифт Брайля и экспресс-зарядка для гаджетов. Разве они не сделали нашу жизнь как минимум комфортнее?

Ольга Пасияк, «СБ. Беларусь сегодня»
(фото
bntu.by)

Опубликовано:
10 Апреля 2019
Просмотров:
195
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность