Обновлен порядок получения образования на дому

Постановлением Минобразования от 26 июля 2022 г. № 211 утверждена Инструкция о порядке освоения содержания образовательных программ общего среднего образования на дому.

Этим документом определен порядок обучения на дому учащихся, которые по медицинским показаниям временно или постоянно не могут посещать учреждения образования. Перечень показаний установлен приложением 2 к постановлению Минздрава от 3 июня 2022 г. № 50.

При этом образовательный процесс организуется:

  • государственным учреждением образования, реализующим образовательные программы общего среднего образования, по месту жительства (месту пребывания) учащегося;
  • учреждением образования, в котором он обучался до возникновения медицинских показаний для получения общего среднего образования на дому.

Для социализации таких учащихся учебные занятия могут организовываться, как на дому, так и в сочетании занятий на дому и в учреждении образования.

Обучение на дому организуется на основании:

  • заявления учащегося, законного представителя несовершеннолетнего учащегося;
  • заключения врачебно-консультационной комиссии.

Реализация содержания соответствующей образовательной программы осуществляется педагогическими работниками учреждения образования.

Расписание и режим занятий составляются на основании учебного плана, которые согласовываются с учащимся, законным представителем несовершеннолетнего учащегося и утверждаются руководителем учреждения образования. При составлении документов в обязательном порядке учитываются установленные санитарно-эпидемиологические требования.

Следует отметить, что учреждение образования обеспечивает обучающегося учебниками, учебными пособиями в порядке, определяемом законодательством.

Что касается проверки полученных знаний, то аттестация учащихся, перевод их в следующий класс осуществляются в порядке, предусмотренном Правилами проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования.

Постановление № 211 вступает в силу с 1 сентября 2022 г.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь

Опубликовано:
12 августа 2022
Просмотров:
3681
Категория:
Поделиться в соцсетях: