Очередь на жилье: как многодетным минчанам попасть в список нуждающихся в жилплощади

Многодетные семьи в Беларуси имеют беспрецедентные льготы на строительство жилья. На каждого члена такой семьи кредитуется 20 кв. м при отсутствии жилья в собственности. При этом условия кредитования – под 1 % на 40 лет при погашении государством 75 % от суммы выплат.

Жилье

Как же можно оказаться в списке очередников?

Для начала необходимо соответствовать критериям нуждаемости: общая площадь в квартире, где проживает семья, на одного человека не должна превышать 10 кв. м.

– Любой, кто собирается стать на очередь на улучшение жилищных условий, в том числе многодетные родители, в первую очередь обращаются в службу «одно окно» администрации района по месту регистрации, – разъяснила начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич. Для обращения нужно иметь паспорта всех совершеннолетних граждан и свидетельства о рождении несовершеннолетних детей. Для многодетных – документ, подтверждающий право на внеочередное или первоочередное предоставление жилого помещения, удостоверение многодетной семьи.

Заявление можно подготовить заранее, скачав образец на страничке службы «одно окно» на сайте администрации района, или написать прямо на месте.

Далее, в зависимости от жилищных условий и состава семьи, желающим встать на очередь могут понадобиться следующие документы:

  • справка о жилом помещении и составе семьи;
  • справки о находящихся в собственности гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи жилых помещениях в Минске и Минском районе;
  • сведения об отсутствии факта постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства супруга  в случае его регистрации в другом населенном пункте или районе населенного пункта;
  • сведения об использовании льготного кредита, одноразовой субсидии на строительство или приобретение жилых помещений в течение пяти лет со дня государственной регистрации права на жилое помещение, построенное, реконструированное или приобретенное с использованием государственной поддержки;
  • копия лицевого счета на жилое помещение, находящееся в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет и в котором они не проживают;
  • копия лицевого счета на жилое помещение, которое ранее находилось в собственности гражданина и членов его семьи за последние пять лет.
Самим эти документы собирать не придется: служба «одно окно» самостоятельно заказывает эти и другие необходимые бумаги в соответствующих службах.

После подачи заявления остается лишь ждать решения районной администрации – ответ должен прийти в течение месяца. О том, как движется ваша очередь, можно узнать онлайн на сайте Мингорисполкома. Скорость ее движения зависит от многих факторов, но главную роль играют масштабы строительства.

– Наша очередь подошла через 3,5 года. Но знаю людей, которые построились на несколько лет раньше, чем мы, – они ожидали очереди не больше года, – поделилась опытом многодетная мама Татьяна Довнар. – Первая предложенная квартира не подошла, но нам тут же предоставили другой вариант – и он оказался идеальным. Дом был на стадии строительства, поэтому через год мы уже праздновали новоселье. Могли и раньше, но не хотели спешить с ремонтом.

Единственная сложность, с которой столкнулась многодетная семья Татьяны, – это сбор справок при оформлении кредита в банке – «одно окно» здесь уже не поможет. Однако, как считает многодетная мама, это небольшие неудобства в сравнении с перспективой получить собственное жилье.

Опубликовано:
14 Сентября 2020
Просмотров:
507
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых