Один дома

Есть страны, где до определенного возраста ребенка запрещено оставлять одного. У нас пока таких ограничений нет. Нужны ли они нам и реально ли им следовать?

Родители часто сомневаются, во сколько лет чадо становится достаточно самостоятельным, чтобы в школу ходить в одиночку и суметь подогреть обед, не спалив квартиру. Ольга Беседина, психолог центра дружественного отношения к подросткам «Вместе», считает, что в идеале нужно присматривать за ребенком до 14 лет:

– К этому возрасту человек становится более сознательным, адекватным, зрелым. Даже больничный уже не дают родителям. Ходить в школу одному можно и с первого класса, если учебное заведение рядом с домом. В другой район лучше возить родителям.

Главное – дать ребенку четкую инструкцию, что делать и чего не делать в тех или иных ситуациях.

– Но в любом случае законодательные ограничения не помешали бы, потому что родителям бывает трудно реально оценить опасность. В информационном потоке они считают некоторые вещи само собой разумеющимися, поэтому даже не говорят о них с детьми.

Опасности подстерегают ребят на каждом шагу. Пожары, падения из окон, ожоги от перевернутых кастрюль, несчастные случаи на водоемах, стройках… Виталий Новицкий, помощник министра по чрезвычайным ситуациям, предупреждает, что дошкольников и учеников начальной школы вообще нельзя оставлять без присмотра:

– Но это не значит, что в пятом классе можно отпускать в свободное плавание. Все зависит от конкретного ребенка. Кстати, больше всего детей гибнет именно в сельской местности, где они чаще предоставлены сами себе. Вспомните нашумевший случай в деревне Нацково Мостовского района, когда на пожаре погибли трое детей. Папа оставил их в запертом доме и пошел встречать маму.

Если что-то случится с ребенком, пока он дома один, отвечать придется родителямза оставление в опасности малолетнего. Уже сам факт, что мама с папой не присматривают за отпрыском, может стать основанием для постановки на учет в инспекции по делам несовершеннолетних.


Анна Банадык, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД, советует сопро­вож­дать младших школь­­­ников до учебы и присматривать, когда они гуляют во дворе.

– После каникул обязательно с ребенком любого возраста нужно пройти по безопасному маршруту, напомнить правила поведения.

Схемы специально разработанных маршрутов, пролегающих через регулируемые пешеходные переходы, со знаками повышенной видимости есть в каждой школе. Их можно найти на специальных стендах.

– Самое главное даже не то, чтобы ребенок не оставался один. Надо, чтобы он был информирован и владел навыками безопасного поведения. И родители должны помнить, что если сами переходят дорогу на красный свет, то нечего ждать, что сын или дочка будет соблюдать правила.

В 90-е годы в школах не было профилактической работы, целое поколение было упущено. Из-за этого появилось много правовых нигилистов, которые не знают правил и не хотят их соблюдать. С 2006 года мы начали серьезную  работу с детьми. Активно сотрудничаем с педагогами. И если раньше 75–80 % ДТП с участием несовершеннолетних происходило по их вине, то теперь наоборот: 70 % – по вине водителей. Дети стали более грамотными. Кроме того, улучшилась инфраструктура.

Елена Грек-Петровская, классный руководитель 4 «В» класса гимназии № 8 Минска, замечает, что знаний у современных школьников достаточно, но в силу возраста порой не осознают последствий своих поступков:

– На уроках ОБЖ они будут поднимать руки и все рассказывать на отлично, а потом все равно могут совершать действия, которые им навредят.

Другой вопрос, что родители у большинства ребят на работе, не у всех есть бабушки или деньги на няню.

– Я сама вырастила сына одна. Муж умер, когда ребенку было 10 месяцев. Сейчас ему 22. Когда он в восемь лет заболел ветрянкой, я не смогла взять на работе больничный. И за сыном присматривал соседский мальчик, который сам старше на три года и уже переболел: мазал зеленкой, рисовал крестики-нолики.

Из всех учеников Елены Викторовны только пятерых забирают после уроков. Всем остальным родители написали разрешение, что могут сами идти домой.

– Знаю, что многие не разрешают пользоваться газом. В моей практике был случай, когда девочка упала на газовую плиту. Это было в советское время, не так была развита пластическая хирургия, и шрамы остались. Когда рассказываю этот пример, родители проникаются и просят детей пользоваться только микроволновкой или электрочайником.

Елена ТАЛАЛАЕВА, «Знамя юности»
Опубликовано:
2 Мая 2016
Просмотров:
1166
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности Интернета