Одинаковое количество часов на изучение белорусского и русского языков планируется ввести в Беларуси со второго класса

11 февраля главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Булавкина сообщила представителям СМИ информацию о том, что одинаковое количество часов на изучение белорусского и русского языков планируется ввести в школах Беларуси со второго класса.

Изначально такое новшество будет касаться только второклассников.

«У нас со следующего учебного года, начиная со второго класса, независимо от языка обучения будет выделено одинаковое количество часов на изучение русского и белорусского языка и литературы», - дала разъяснение Ирина Булавкина.

По словам главного специалиста, это новшество будет вводиться постепенно: сначала во втором классе, через год - во втором-третьем классах, через два года - во втором, третьем и четвертом классах.

«И так мы постепенно перейдем на изучение белорусского языка с одинаковым количеством часов, как в классах с пятого по одиннадцатый
», - заметила Ирина Булавкина.

Специалист пояснила: для младших классов речь идет о трех часах на язык и двух - на литературу, а при обучении на повышенном уровне в десятых-одиннадцатых классах - о трех часах на язык и трех на литературу.

«У нас два государственных языка, и они должны быть в одинаковых условиях. Почему в начальной школе данные предметы имеют разное количество часов, если ученики старших классов изучают белорусский и русский языки одинаковое количество часов», - считает специалист министерства.

Также Ирина Булавкина отметила, что изучение белорусского языка не ограничивается только в рамках учебных предметов.

«В школах разработаны факультативные занятия, где учащиеся дополнительно могут изучать язык», - резюмировала она.

По материалам официального интернет-портала Министерства образования Республики Беларусь
Опубликовано:
12 Февраля 2016
Просмотров:
1048
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых