Одобрен проект Рекомендаций по формированию типового Перечня видов работ, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних в СНГ

18–19 апреля в Санкт-Петербурге проходит заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств Содружества Независимых Государств по социальной политике и правам человека.

Дети

В рамках заседания одобрен проект Рекомендаций по формированию типового Перечня видов работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, с учетом видов экономической деятельности в государствах СНГ. Разработчиком является Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Как рассказал начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты РБ Иван Карчевский, перечень дополнен 26 видами работ (всего включает 247 видов работ). Среди них – буровые, верхолазные, взрывоопасные, подземные, подводные сварочные. Запрещена работа в замкнутых пространствах, ночных клубах, в условиях низких температур, с возбудителями инфекционных заболеваний, с больными животными, требующая ношения огнестрельного оружия и другие.

Данный документ носит рекомендательный характер, и призван содействовать государствам – участникам СНГ в подготовке своих правовых актов в сфере охраны труда. Конкретный перечень и порядок его применения в части запрещения (ограничения) работ или профессий и должностей устанавливаются законодательством государств – участников СНГ.

Опубликовано:
19 апреля 2024
Просмотров:
121
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: