Около 20 процентов белорусских детей имеют лишний вес: сможет ли школьное питание это исправить?

Школьные столовые и буфеты переживают очередной этап оптимизации рациона. Согласно задачам, поставленным Минздравом и Минобразования, уменьшается содержание в блюдах сахара – сразу на 20–30 процентов. Оба ведомства всерьез озабочены ростом числа детей с избыточной массой тела, ожирением и сахарным диабетом. Около 20 процентов белорусских детей имеют лишний вес, и, по прогнозам, их будет еще больше. Хуже всего, что проблемы такого рода диагностируются все раньше. Сегодня у 5 процентов малышей-детсадовцев не просто умилительно пухлые щечки и пара лишних килограммов, а медицинский диагноз – ожирение со всеми вытекающими из него последствиями: повышенным артериальным давлением, нарушениями полового развития.

Питание

Чистка школьного меню от избыточно калорийных и вредных продуктов ведется не первый год. Не так давно в школах запретили продавать газировку и тонизирующие напитки. Ограничили – не более двух раз в неделю – реализацию смаженок и сосисок в тесте. В перечень продуктов, не соответствующих принципам детского питания, внесены консервы, овощные и рыбные, сало, маргарин, костные бульоны, за исключением куриного, субпродукты, кроме говяжьего и свиного языка, сердца и печени, мясные паштеты, сырокопченые колбасы, кетчупы и другие соусы, острые сухарики, грибы и кофе. Также нельзя продавать в школе карамель и леденцы.

Одним словом, доступ к вредностям предельно ограничен. Но что происходит за пределами учебного заведения? На каждом шагу закусочные с шаурмой, пиццерии и рестораны с различным фастфудом. Витрины гипермаркетов пестрят «едой в шуршащих пакетиках», в составе которой не только сахар, но и Е-добавки и прочая химия. Но самая главная беда в том, что представления о вкусной и здоровой пище у самих родителей далеко не всегда совпадают с представлениями специалистов. Неудивительно, что, по различным данным, сахара потребляют белорусы больше нормы, усердствуют в колбасе и мясе, а вот молочных продуктов и овощей в меню у нас для поддержания здоровья недостаточно.

Пищевые привычки закладываются не в школе, а в семье. И эти самые пищевые привычки передаются от одного поколения к другому. А не сама полнота, как любят утверждать полные мамы пухлых детей. Станет ли школьник пить полусладкий компот в столовой, если каждый выданный рубль на карманные расходы тратит на колу? Съест ли он гороховый суп, если дома супы не в моде? И уж вряд ли соблазнится салатом из капусты, когда папа свое отношение к овощам выражает гордо: «Траву не ем, я не козел».

Быть бы проблеме детского ожирения менее актуальной, если бы полученные с едой калории активно тратились. Но куда девать энергию поколению эры смартфонов? Все развлечения умещаются в ладони. Чтобы активно двигать пальцами по клавиатуре и удерживать верхнюю часть тела в вертикальном положении, тарелка пельменей и гора драников не нужны. Наоборот, аппетит нужно как следует нагулять – в подвижных играх. Опросы родителей детей с ожирением показывают: в спортзал водить ребенка некогда, он и сам туда не хочет. Откуда ему быть, желанию, если никто не показал, что от движения можно получать удовольствие. Легкодоступные печеньки с карамельками становятся суррогатным способом ощутить вкус жизни. Но разбираться в этих причинно-следственных связях, а уж тем более менять пищевые привычки родителям, конечно же, недосуг. Куда проще заявить, что ребенок не ест школьную еду, потому что там невкусно готовят, жалеют хороших продуктов. Что кроме «дешевой свеклы, капусты или овсянки», в тарелке ничего не увидишь. Хотя польза простых овощей и злаковых в доказательствах не нуждается. Как и истина, что не все, что полезно, должно обязательно оттягивать карман.

Кстати, недавние исследования показали, что предпочитают овощам мучное и мясные продукты именно городские дети. И детского ожирения в сельской местности в два раза меньше, чем в городах. Не потому ли, что они к «дешевой» и пресной свекле с капустой ближе, а от пиццы, колы и других «благ» цивилизации дальше?

Елена Козловская, «Рэспубліка», 17 декабря 2019 г.
(фото Юрия Мозолевского)

Опубликовано:
17 декабря 2019
Просмотров:
624
Категория:
Поделиться в соцсетях: