Ольга Чемоданова: о вреде наркотиков с молодежью должна разговаривать молодежь

Профилактические работы по теме наркомании и сбыта наркотиков должны вестись не только специалистами, но и представителями молодежи. Такое мнение во время круглого стола «Как не допустить вовлечения молодежи в наркосбыт» выразила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, председатель Минской городской организации БСЖ Ольга Чемоданова, передает корреспондент БЕЛТА.

Ольга Чемоданова

(Фото – БЕЛТА)

По словам Ольги Чемодановой, обсуждению темы вреда наркотиков уделяется пристальное внимание. «Мы достаточно часто обсуждаем такую проблему. Очень часто высказываются по этому вопросу врачи–наркологи и психиатры. Речь идет о вреде употребления наркотиков, о летальных исходах и о том, какие наркотические средства быстрее всего приводят человека к смерти. Когда от передозировки умирают молодые, абсолютно здоровые люди, это причиняет боль не только их семьям, но и всему обществу. В связи с темой сбыта наркотиков приходится озвучивать страшные цифры и большие сроки наказания, которые молодежь отбывает по этим статьям. К сожалению, молодых людей не просто вовлекают в наркосбыт. Некоторые из них сами являются организаторами каналов распространения наркотиков. Бывали и такие случаи, когда людей в возрасте до 18 лет задерживали у них дома, где они выращивали и расфасовывали марихуану. Это просто недопустимо», – заявила Ольга Чемоданова.

Она отметила, что во время обсуждения правоохранительными органами и судом были предложены новые формы работы по профилактике наркомании и сбыта наркотиков.

«Инициативой правоохранительных органов стало проведение такой интерактивной площадки, как нынешний круглый стол, на регулярной основе. Судом были предложены открытые и выездные заседания суда. Такая практика есть, но ее предлагают более активно использовать. Необходимо продумать участие детей в таких заседаниях. Разумеется, с учетом их возраста и, что самое главное, желания. Хотя бы один раз в месяц присутствовать на разборе дел, видеть, как это происходит на самом деле, очень важно и полезно. Не в последнюю очередь нужно уделять внимание и работе с родителями. К профилактическим работам необходимо подключать молодых людей. Нужно, чтобы равный общался с равным, молодежь с молодежью», – заключила Ольга Чемоданова.

Опубликовано:
23 февраля 2022
Просмотров:
3467
Источник:
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях: