Определен вектор дальнейшего развития и совершенствования школьного и студенческого спорта

Совершенствование деятельности Министерства образования и Министерства спорта и туризма по развитию школьного и студенческого спорта обсудили сегодня на заседании совместной коллегии Министерства образования и Министерства спорта и туризма в ГУО «Средняя школа № 59 г. Минска».

Коллегия

В работе коллегии приняли участие: руководство Минобразования и Минспорта; члены коллегии двух ведомств; руководители структурных подразделений; начальники главных управлений (управлений) спорта и туризма облисполкомов и Мингорисполкома; начальники главных управлений образования (по образованию) облисполкомов и комитета по образованию Мингорисполкома; руководители подчиненных Минобразованию и Минспорту организаций, а также руководители республиканских центров олимпийской подготовки по виду (видам) спорта; учреждений высшего образования; училищ олимпийского резерва; областных и Минского городского центров физического воспитания и спорта учащихся и студентов; федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта; ассоциаций школьного и студенческого спорта.

Специалисты заслушали организацию физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой и спортивной работы среди учащихся и студентов; проведение Республиканской спартакиады школьников и Республиканской универсиады; отдельные вопросы взаимодействия Министерства спорта и туризма и Министерства образования; рассмотрели перспективы развития школьного спорта на примере Минской области; ознакомились с организацией физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в учреждениях образования Гродненской области и развитием студенческого спорта в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.

Вниманию участников совместной коллегии также был представлен опыт развития студенческого спорта в Белорусском государственном университете физической культуры, взаимодействие вуза с региональными учреждениями образования и содержательная информация «Альянс медицины, образования и спорта: сохраняем чемпионов вместе!».

Отмечено, что развитие физической культуры и спорта является одним из важнейших направлений государственной социальной политики и эффективным инструментом оздоровления нации. Вопросы организации физического воспитания, физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работы с населением и развитие массового спорта находятся в центре внимания Главы государства, Правительства, министерств и ведомств.

Приобщение к физической культуре начинается уже на начальных этапах развития и воспитания детей, формируя у них потребности, мотивы, интерес к занятиям физическими упражнениями, спортом, играми. Обозначенные задачи успешно решаются за счет выполнения образовательного стандарта, реализации учебных программ по учебному предмету (учебной дисциплине) «Физическая культура и здоровье» («Физическая культура»), учебных программ факультативных занятий спортивной направленности, занятий «Час здоровья и спорта», программ дополнительного образования детей и молодежи по физкультурно-спортивному профилю, через организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

Физическое воспитание учащихся в учреждениях образования в 2022/2023 учебном году осуществляют 10 248 педагогических работников. Подготовку педагогических работников в области физической культуры и спорта осуществляют 12 учреждений высшего образования страны.

Хорошим подспорьем для подготовки будущих педагогических кадров является создание и функционирование в учреждениях образования профильных спортивно-педагогических классов, деятельность которых направлена на оказание помощи обучающимся в выборе будущей профессиональной деятельности в сфере физической культуры и спорта. В 2022/2023 учебном году функционирует 58 классов (групп) с общим количеством 609 человек.

Кроме того, для рационального сочетания образовательного процесса с учебно-тренировочным и в целях подготовки спортивного резерва в учреждениях образования организованы специализированные по спорту классы, в которых обучаются 9319 школьников по 38 видам спорта.

В учреждениях высшего образования успешно функционируют 38 спортивных клубов, в том числе клубы по физической культуре и спорту для организации и проведения спортивных соревнований.

В рамках физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в учреждениях образования проводятся различные мероприятия. Наиболее массовыми и значимыми спортивными соревнованиями являются Республиканская спартакиада школьников (24 вида спорта), Республиканская спартакиада обучающихся колледжей (9 видов спорта) и Республиканская универсиада (26 видов спорта).

Для консолидации усилий по развитию системы подготовки спортивного резерва в 2012 году была создана Белорусская ассоциация студенческого спорта, а в 2020 году – Белорусская ассоциация школьного спорта. Их деятельность направлена на содействие развитию школьного и студенческого спорта в стране, проведение физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди учащейся молодежи, а также популяризацию здорового образа жизни молодого поколения как одного из направлений государственной политики.

На совместном заседании коллегии двух ведомств отмечено, что в последние годы слаженная совместная работа Министерства образования, Министерства спорта и туризма, а также республиканских органов государственного управления, белорусских ассоциаций школьного и студенческого спорта, федераций и ассоциаций по видам спорта, учреждений образования обеспечила положительную динамику развития школьного и студенческого спорта.

Среди озвученных важных задач в дальнейшей совместной работе – выработать подходы по осуществлению отбора детей для занятия видами спорта, в том числе в рамках проведения уроков физической культуры и здоровья и шестого школьного дня; обеспечить контроль за подготовкой тренерских кадров в региональных ВУЗах, а также открытие подготовки по тренерским специальностям по согласованию с Минспортом; пересмотреть формат проведения Республиканской спартакиады школьников и порядок допуска к участию в ней, в том числе это касается и видов спорта; в целях большего охвата ВУЗов пересмотреть подходы по организации и проведению Республиканской универсиады.

Подводя итог мероприятию, участники выразили убежденность, что совместная коллегия даст положительный импульс для дальнейшего развития и совершенствования школьного и студенческого спорта, поможет в выработке единого подхода к решению поставленных задач.

Опубликовано:
22 марта 2023
Просмотров:
4035
Категория:
Поделиться в соцсетях: