Первая в Минской области опросная комната для пострадавших от насилия детей открыта в Жодино

На базе Жодинского социально-педагогического центра открыта первая в Минской области комната дружественного опроса для детей, пострадавших от насилия, сообщили в управлении образования Миноблисполкома.

Создание опросной комнаты стало возможным в ходе проекта «Дом понимания» международного общественного объединения «Понимание». Комната позволяет избежать многократных допросов пострадавшего ребенка. Во время такой процедуры в помещении вместе с ним находится только интервьюер-психолог, а остальные участники процесса наблюдают за происходящим в смежной комнате на экране телевизора. Руководят опросом сотрудники Следственного комитета. Возникающие в ходе разговора вопросы работники милиции и прокуратуры задают жертве преступления через психолога. Разговор записывается и может в дальнейшем использоваться следствием. Специалисты убеждены, что эти нововведения позволяют минимизировать стресс от процедуры допроса и помогают работникам следственных органов получить наиболее точную информацию о совершенном преступлении.

«Особое внимание уделяется этике, безопасности и защите прав каждого ребенка. В комнате опроса оказывается ряд бесплатных услуг для малолетних жертв и свидетелей насильственных преступлений. Среди них психологическая подготовка к проведению опроса, беседа со специально подготовленным психологом, прохождение всех процедур уголовного процесса без контакта с его участниками, а также психологическая и психотерапевтическая реабилитация. При необходимости предоставляются услуги для родителей и других членов семьи», - рассказали в управлении.

С начала работы комнаты проведено шесть опросов несовершеннолетних детей в присутствии их законных представителей. Последние были проконсультированы по построению взаимоотношений с ребенком, перенесшим психотравму.

Специально оборудованные комнаты для опросов уже функционируют в других регионах Беларуси. По данным мировой статистики, три четверти детей, пострадавших от насилия, либо ставших свидетелями преступлений, раскрывают информацию о произошедшем только в доверительной атмосфере, без непосредственного контакта с участниками уголовного процесса.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
19 Января 2016
Просмотров:
845
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность