При организации профильного обучения в школах важно не допустить прошлых ошибок - Минобразования

При организации профильного обучения в школах важно не допустить прошлых ошибок. Такое мнение высказал директор департамента контроля качества образования Министерства образования Владимир Зданович, выступая на заседании августовской педагогической конференции в Гомеле.

Директор департамента напомнил, что в республике уже был опыт введения профильного обучения в общеобразовательных школах, но из-за ограниченности выбора профилей, погони за массовостью, отсутствия условий для его полноценной реализации в 2008 году от него отказались. «Профильное обучение в школах - самое заметное нововведение этого учебного года. Этот переход нам достался очень непросто, поэтому важно, чтобы органы образования и управления на местах, руководители школ не повторили ошибок прошлого», - заострил внимание Владимир Зданович.

Как представитель Минобразования, он порекомендовал педагогам при организации работы в профильных классах не гнаться за количеством, а следовать тезису: профильные классы должны быть в школах каждого района, но не в каждой школе. Открывать их можно только при наличии материально-технической базы, квалифицированных педагогов, наличии финансирования, особенно при организации мультипрофилей, и, конечно, желания самих учащихся. Вместе с тем он подчеркнул, что ни один ученик не должен быть лишен права обучаться в этих классах.

Также Владимир Зданович познакомил присутствующих на конференции педагогов с основными задачами, над решением которых предстоит трудиться в новом учебном году. По его словам, в системе дошкольного образования внимание должно быть сосредоточено на сохранении доступности дошкольного образования путем развития разных форм его организации. Приоритетами профессионально-технического, среднего специального и высшего образования он назвал формирование оптимальных объемов структуры рабочих и специалистов с учетом потребностей экономики и складывающейся демографической ситуации, усиление практико-ориентированного обучения, продолжение оптимизации сети учреждений образования. Он добавил, что необходимо продолжить работать над повышением привлекательности профтехобразования для молодежи и взрослого населения. «Однако наряду с нововведениями нужно помнить и о традиционных задачах, стоящих перед педагогами. Главная из которых остается неизменной - повышение качества образования», - резюмировал представитель министерства.

В ходе традиционного совещания педагогов Гомельской области присутствующие обсудили достижения, проблемы и пути развития региональной образовательной системы. Кроме того, специальными денежными премиями, дипломами, благодарственными письмами, другими призами наградили лучших представителей педагогической общественности, учителей, которые подготовили победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, районные отделы образования, спорта и туризма.

В Гомельской области 1 сентября откроют двери 540 учреждений среднего образования, за школьные парты сядут свыше 147 тысяч учеников, в том числе почти 17 тысяч 400 первоклассников. Общее количество школьников по сравнению с прошлым годом увеличилось на 2 тысячи.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
24 Августа 2015
Просмотров:
940
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность