Организация занятости обучающихся на постоянном контроле

Сегодня на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров Республики Беларусь рассмотрены вопросы организации досуга несовершеннолетних во внеурочное и каникулярное время и их временной трудовой занятости.

Министр образования Андрей Иванец представил отчет правительству об организации занятости детей в свободное от занятий время, совершенствовании форм профилактической работы, постоянном мониторинге эффективности проводимых профилактических мероприятий.

Так, было отмечено, что работа по организации досуга несовершеннолетних во внеурочное и каникулярное время проводится со всеми категориями обучающихся с учетом социального статуса семей, в которых проживают дети.

Среди приоритетных форм занятости несовершеннолетних, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа и детей, признанных находящимися в социально опасном положении, выделена временная трудовая занятость несовершеннолетних и учащейся молодежи.

Эта форма реализуется за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и организована круглогодично, что позволяет заработать несовершеннолетнему определенную сумму.

264 учреждения дополнительного образования детей и молодежи, в которых объединения по интересам функционируют на бюджетной основе, позволяют организовать досуг ребят, желающих развивать свои творческие способности, совершенствовать познавательные возможности в науке, добиваться достижений в спорте.

С организацией и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение противоправного поведения несовершеннолетних, неразрывно связаны и вопросы организации занятости детей и подростков в период летней оздоровительной кампании.

Так, запланировано оздоровить 366 тысяч несовершеннолетних, что на 22 тысячи больше, чем в предыдущее лето. К слову, намеченный показатель уже выполнен более, чем на 80%.

Одной из востребованных форм организации трудовой занятости учащихся в летний период является работа в лагерях труда и отдыха. Ежегодно более 12,5 тысяч детей охвачены полезны видом занятости. По информации регионов, отдых и оздоровление в ЛТО этим летом прошли уже более 10 тысяч детей. И ребятам нравится такая занятость – хорошая возможность не только отдохнуть, но и заработать.

Членам Комиссии по делам несовершеннолетних также доведена информация, что учреждения образования ориентированы на максимальное вовлечение в трудовую занятость несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета. Например, все большую заинтересованность трудиться в студенческих отрядах проявляют ребята, которые столкнулись с тяжелыми жизненными обстоятельствами. В этом плане студотряды – это гарантия трудоустройства, хороший опыт работы в коллективе, патриотическое воспитание и, конечно, гарантированная оплата труда.

По состоянию на 01.07.2022 года в составе студенческих отрядов и индивидуально трудоустроены 5 166 несовершеннолетних, в том числе 286 подростков, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа и 107 подростков, оказавшихся в социально-опасном положении.

Востребованным со стороны несовершеннолетних является индивидуальное и самостоятельное трудоустройство, которым в стране в 2021 году было охвачено более 30 тысяч несовершеннолетних.

На 1 июля текущего года более 16 тысяч самостоятельно трудоустроены, в том числе более 300 несовершеннолетних, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа и более 200 детей, признанных находящимися в социально опасном положении.

Министерством образования инициирован перед Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения вопрос о необходимости пересмотреть подходы к формированию перечня работ, к которым могут привлекаться несовершеннолетние.

В числе актуальных предложений – закрепить на законодательном уровне выполнение определенных видов работ (например, когда подростки разгружают на рынках фуры с овощами и получают наличные деньги от физических и юридических лиц).

Требуют совершенствования и подходы к формированию отчетности о занятости обучающихся в объединениях по интересам, функционирующим в учреждениях общего среднего образования и в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи.

Министерством образования в настоящее время обеспечивается разработка Индекса эффективности государственной молодежной политики и степени сформированности позитивных поведенческих установок молодежи.

В число показателей входит вопрос занятости молодежи на основе индикаторов и статистических данных, характеризующих долю молодежи, охваченной вторичной занятостью; вовлеченной в студотрядовское движение; самостоятельно трудоустроенной (молодежное предпринимательство), а также долю молодежи, которая не работает и не учится в общем числе молодежи.

Таким образом, ведомство считает необходимым рассматривать вопросы занятости молодежи как одну из важнейших составляющих молодежной политики в целом. 


Опубликовано:
21 июля 2022
Просмотров:
821
Категория:
Поделиться в соцсетях: