Осталось недолго: объекты загородного детского отдыха готовятся к приему гостей

В загородных детских оздоровительных лагерях горячая пора: идет подготовка к приему школьников в период летних каникул. Таких объектов, находящихся в собственности либо управлении организаций Минска, больше трех десятков. Прошлым летом здесь отдохнуло более 30 тысяч ребят.

Лагерь

В этом году ни темпы, ни качество оздоровления снижать не планируется. Более того, два лагеря – «Огонек» УП «Мингаз» и «На ростанях» ОАО «Минскремстрой» – вступят в строй после модернизации либо реконструкции. В одном из них мы побывали и ознакомились с ходом подготовительных работ, фактически повторив вопрос одного из героев самого известного советского фильма о пионерлагерях «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: «А чего это вы тут делаете?».

Три года на перезагрузку

Оздоровительный лагерь «На ростанях» работает в летние месяцы на базе хорошо знакомого нескольким поколениям минчан одноименного дома отдыха, входящего в состав оздоровительного комплекса ОАО «Минскремстрой». Находится всего в нескольких километрах от города, недалеко от пересечения Могилевского шоссе и ­МКАД-2. Окружен смешанным лесом, территория – более девяти гектаров. Впечатляет!

От ворот контрольно-пропускного пункта идем по асфальтовой дорожке. Справа за деревьями – большая многофункциональная спортивная площадка, чуть в отдалении – жилые корпуса. В центре между ними – административно-бытовой комплекс.

– Через пару недель, когда вся листва распустится и начнется цветение растений, здесь будет очень красиво, – проводит экскурсию по территории лагеря заместитель генерального директора ОАО «Минскремстрой» по идеологической работе и социально-бытовым вопросам Игорь Кириленков. – Детский лагерь не работал здесь с 2019 года – шли ремонтные работы у соседей, параллельно неподалеку велось строительство торгово-логистического центра. Мы воспользовались этим и тоже запланировали солидный объем работ. Около трети денег на реконструкцию лагеря выделил Мингорисполком, остальное – собственные средства ОАО «Минскремстрой».

Откроемся в положенный срок, на лето-2022 запланированы четыре 18-дневные смены с круглосуточным пребыванием 200 детей в каждый из заездов. Первых гостей примем 15 июня.

Внешний вид жилых корпусов изменений в результате ремонта, кажется, не претерпел. Все самое интересное внутри, соглашается Игорь Кириленков. Заходим в здание, нам перечисляют:

– В жилом корпусе № 2 заменены система подводки и стояки холодного и горячего водоснабжения, канализации, установлены новые умывальники и унитазы. Произведен частичный ремонт керамической плитки в санузлах. Причем удобства расположены в блоках с жилыми помещениями. Выполнен ремонт жилых комнат, а также проведены электрофизические измерения – вся электропроводка находится в исправном состоянии. В корпусе № 1 осуществленные ремонтные работы позволят в будущем избежать утечек холодной и горячей воды.

Уют – на уровне

Убеждаемся: уровень проживания в обновленном лагере «На ростанях» не хуже, чем в среднестатистическом отечественном отеле категории «3 звезды». К счастью, все меньше в стране детских лагерей с бытовыми удобствами на уровне середины прошлого столетия. В эпоху интернета и гаджетов школьникам в свободное от общественных мероприятий время требуется как минимум уютное личное пространство и удобная мебель в помещении. Все это в лагере «На ростанях» будет. До окончания ремонта осталось не так уж и много: кое-где нужно довести до ума жилые и бытовые помещения. Что касается обширной территории оздоровительного комплекса, то, как отмечает Игорь Кириленков, хорошо потрудились представители предприятия в период месячника по наведению порядка и благоустройству, а также в основной день республиканского субботника. В майские дни собранную ранее и уже подсохшую листву вывозят и утилизируют, параллельно освежают внешний вид малых архитектурных форм – беседок, игровых площадок и т.п. И готовятся к косьбе – к приезду детей газоны должны быть идеальными.

«Спутник» выйдет на орбиту

Есть на балансе ОАО «Минскремстрой» еще один детский оздоровительный лагерь – «Спутник». Он расположен в сосновом лесу недалеко от Минского моря и водохранилища Криница. В этом году здесь формируется пять смен по 18 дней каждая (проживание в корпусах), первая из которых стартует 27 мая. 6 июня начнется первая из семи 9-дневных смен в палаточном лагере. Собственники лагеря уверяют: подготовка к летнему сезону здесь также не затянется. Произведена окраска жилых помещений и мест общего пользования, реконструирована главная входная лестница. За счет бюджетных средств производится замена дверных полотен в корпусах, закупается дополнительное кухонное оборудование, ремонтируется медицинский блок.

ВАЖНО

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения во взаимодействии с облисполкомами и Минским горисполкомом обеспечивает сохранение и укрепление материально-технической базы стационарных детских оздоровительных лагерей. Общая сумма средств, направленных на эти цели в 2021 году, составила более 12 миллионов рублей. Такое финансирование позволяет сохранять инфраструктуру загородного оздоровления учащихся. В текущем календарном году количество стационарных лагерей не изменится, их будет 147.

КСТАТИ

Проживание в уютных комнатах от двух до шести человек, пятиразовое питание, участие в спортивных и развлекательных активностях, разноплановые познавательные, развлекательные и экскурсионные программы, продолжительность смены менее трех недель – разве отдых в современном оздоровительном лагере успеет надоесть ребенку?

Опубликовано:
11 мая 2022
Просмотров:
7867
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: