Остановите. Вите надо выйти

Натянув на глаза капюшон черной куртки, он стоял поодаль от других ребят у стены приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Минского облисполкома. И пока другие парни балагурили и пытались завоевать внимание девочек, его мысли были совсем о другом. Не пройдет и недели, как его привезут на 1-ый пер. Окрестина, 38. Уже не на экскурсию.

Приемник-распределитель

Ближайший месяц Виктор проведет в единственном учреждении страны, куда после судебных приговоров и решений привозят малолетних правонарушителей. Если подросток совершил более четырех административных правонарушений в течение года (распитие спиртных напитков либо нахождение в состоянии наркотического опьянения в общественных местах, мелкое хулиганство и т.д.) и предпринимаемыми мерами его исправление невозможно, то комиссия по делам несовершеннолетних вправе ходатайствовать перед судом о направлении подростка в специальные учебно-воспитательное или специальное лечебно-воспитательные учреждение. Через приемник-распределитель в течение 30 дней подростков направляют в училище закрытого типа: мужские – Могилеве и Кривичах, женское в Петрикове. Там каждый подросток получит рабочую специальность: девочек обучат швейному мастерству, мальчиков – на столяра или овощевода-полевода.

Виктору шестнадцать лет. Родился и живет в Минске в обычной семье, где еще воспитываются двое старших детей. И пока родные брат и сестра учатся и работают, Витя просто плывет в хмельном потоке: алкоголь и плохая компания стали его лучшими друзьями. За плечами парня многократное привлечение за распитие спиртных напитков в общественных местах. Последней каплей стало уголовное дело по статье 339 (Хулиганство)…

Вдыхая тяжелый январский воздух, Витя проходит КПП, сохраняя хладнокровие и безразличие к происходящему. Сегодня 15 подростков Московского района столицы пришли на экскурсию в приемник-распределитель, чтобы своими глазами увидеть, что их ожидает, если они и дальше будут продолжать прожигать свою жизнь в алкогольно-токсическом дурмане. И пока руководство учреждения показывает как живут их подопечные, участковый инспектор ИДН Московского РУВД г. Минска Валерия Зорко, бросает взор на молодую симпатичную девушку, которой до направления сюда осталось составить всего лишь один протокол…

– Сейчас у нас на временном попечении находятся пять подростков,  – рассказывает психолог приемника-распределителя Наталия Фалевич. – Знаете, общение с трудными подростками показывает, что не все беды из семьи. Конечно, микроклимат в доме в первую очередь влияет на неокрепшие души детей. Но и дурная компания делает свое пагубное дело. Да, безнравственное поведение, злоба, ненависть, побои, нелюбовь, равнодушие окружающих толкают подростков на улицу в поисках заботы и внимания. А иногда и родительская гиперопека приводит к тому, что дети начинают выпивать, воровать и дебоширить в знак протеста. Своими выходками и плохими привычками они хотят привлечь внимание. Нам же важно «заполнить» воспитанников правильными установками на будущее. Поверьте, много ребят, которые очень остро испытывают недостаток домашнего тепла и чувство одиночества при живых родителях. С каждым случаем мы разбираемся индивидуально. Мы не лечим души, но стараемся проанализировать каждый «рубец» на сердце подростка: почему с ним так случилось и как найти выход из данного положения.

– Оказавшись непосредственно в приемнике вся их бравада, нахальность и дерзость остаются в прошлой жизни! – присоединяется к нашей беседе старший лейтенант милиции Валерия Зорко. – Вырванные из привычной среды, в которой они считали себя хозяевами жизни, они тут не стесняются ни слез, ни истерик, а некоторые и вовсе впадают в ступор. Неудивительно, ведь они теряют главное – свободу выбора и свободу перемещения. Приемник-распределитель – режимный объект, где все строго и по четкому графику. Из личных вещей с собой можно взять только предметы личной гигиены и школьные принадлежности. На территории объекта нельзя курить. Никаких мобильных телефонов и интернета. Контроль – круглосуточный.

На вопрос, почему решили организовать экскурсию для своих подопечных именно сюда, инспектор ИДН отвечает:

– Смотрите, какими задумчивыми вышли ребята из приемника-распределителя! Такими молчаливыми я их не видела… Думаю, что выводы они сделают верные. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать. А то порой несовершеннолетние думают, что их направляют чуть ли не в санаторий: берут с собой чемоданы вещей, косметику и охапку кисточек для макияжа. Хотя, как я уже говорила, краситься девочкам нельзя, а мальчикам состригают под «ноль» их мелированные волосы. И Виктора, к сожалению, это уже ждет на днях…

По информации МВД
(фото МВД)

Опубликовано:
30 января 2020
Просмотров:
1515
Категория:
Поделиться в соцсетях: