Оставив на миг, можно потерять навсегда

Случаи оставления детей без присмотра дома, на улице и водоемах  явление не новое: падения из отрытых окон, различные термические ожоги, отравления химическими веществами, утопления... Причина таких травм и детских смертей – невнимательность родителей и близких родственников.

Дети

Уголовный кодекс наказывает опрометчивых взрослых, допустивших несчастные случаи с детьми. Ответственность родителей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом здоровье, нравственном развитии.

Необходимо знать, что согласно ч. 2 ст. 159 УК, ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры по самосохранению ПО МАЛОЛЕТСТВУ, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был ОБЯЗАН О НЕМ ЗАБОТИТЬСЯ.

За угрозу детским жизням законодатель наказывает арестом или ограничением свободы на срок до 2 лет со штрафом или без штрафа. Но даже самое суровое наказание не вернет здоровье и жизнь вашему малышу.

К примеру, в США действует система обеспечения благополучия ребенка. Действия родителей или опекунов (нянечек, воспитателей и т.д.), которые привели к детской смертности или увечьям, называются «дурным обращением». Любой человек имеет право сообщить в соответствующие службы о фактах такого обращения. В Германии предусмотрена уголовная ответственность за оставление ребенка до 14 лет одного более 10 минут. В нашей стране родители могут уйти в магазин или на работу, оставить ребенка в машине на солнцепеке…

Не стоит испытывать судьбу или надеяться на авось, ведь хуже нет горя для родителей, чем потерять своего ребенка.

По информации МВД

Опубликовано:
9 Апреля 2019
Просмотров:
214
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета