От экскурсионной деятельности до инноваций в бумажной отрасли. Обзор новых специальностей в вузах

В нынешнюю вступительную кампанию белорусские вузы предлагают абитуриентам новые специальности. Корреспондент агентства «Минск-Новости» подготовила обзор новинок. Спойлер: все специальности очень перспективные.

Студенты
Цифровые технологии на промышленном предприятии

В БНТУ для абитуриентов предлагают 85 специальностей.  По словам первого проректора вуза Георгия Вершины, инженерное образование востребовано.

– А с точки зрения материальной стороны вопроса – зарплаты не уступают «айтишным», – говорит он. – За 10 последних лет в БНТУ ввели 50 новых специальностей. И далее будем их открывать.

Так, в нынешнем году начнут набирать абитуриентов на специальность «экономика и организация производства» (направление – «цифровые технологии на промышленном предприятии»). План приема на бюджет – всего 10 человек.

– Молодые люди будут осваивать совершенно новый уровень автоматизированных систем управления в экономике и организации производства, – рассказал Г. Вершина. – В прошлом году, например, у нас появилась специальность «промышленный дизайн». Все, что нужно стране, мы открываем. Так было с подготовкой кадров при строительстве и проектировании АЭС. Этот объект был полностью обеспечен нашими выпускниками. Сейчас мы работаем в области беспилотного транспорта. Конечно, и здесь в будущем будут открываться новые специальности.

Всего на дневную бюджетную форму вуз планирует принять 2 366 человек.

И эта цифра фактически не меняется на протяжении 10 лет.

Технология и переработка биополимеров

Эту новую специальность открывают в БГТУ на факультете технологии органических веществ. И первый набор достаточно большой – примут 40 ребят. Правда, поступить можно только на бюджет, сдав ЦТ по русскому или белорусскому языку, химии, математике. Выпускникам присвоят квалификацию «инженер-химик-технолог».

О специальности очень подробно рассказал заведующий кафедрой химической переработки древесины Вячеслав Флейшер. Она, оказывается, весьма актуальна для Беларуси. Речь идет в том числе и про инновации в бумажной отрасли.

Завкафедрой заметил, что похожая специальность в вузе была. Однако за последние 3–4 года отечественные профильные предприятия пережили обширную модернизацию.

– Построили новое производство беленой целлюлозы в Светлогорске, завод по созданию трехслойного картона в Добруше. Укомплектованы современной техникой деревообрабатывающие предприятия. На них выпускаются абсолютно новые востребованные импортоориентированные виды продукции. Возникла необходимость пересмотреть и подготовку студентов, – рассказывает В. Флейшер.

В рамках новой специальности, на которую открыт прием уже в нынешнюю вступительную кампанию, предусмотрены две специализации. Первая – «технологии целлюлозно-бумажных и лесохимических производств».

– Примерно половина территории Беларуси занята лесами. Это возобновляемый ресурс, который у нас, по сути, используется только как пиломатериал. Так называемой глубокой переработки нет. Наши основные лесохимические продукты – скипидар и канифоль. Каких-то новых с более высокой добавленной стоимостью нет. Если взять тот же скипидар, то наши предприятия его не перерабатывают вообще, используют как растворитель. Хотя во всем мире эту смесь, полученную из смол хвойных деревьев, применяют и для производства лекарств, парфюмерии и т. д. – объясняет специалист. –  А на основе канифоли можно получать проклеивающие вещества, которые в дальнейшем используются в производстве бумаги, улучшают ее свойства. Она становится прочнее, устойчивее к влаге. Потом эти продукты можно использовать именно на наших предприятиях, которые в последние два месяца столкнулись с большими проблемами в поставках химикатов.

Вторая специализация – «химические технологии растительных композиционных материалов».

– Кроме стандартных древесных плит и пластиков, тех же ДВП, ДСП, которые у нас выпускают, необходимо сделать упор на производство материалов с использованием растительных полимеров, целлюлозы. Ее волокна годятся не только для бумаги. Можно создавать новые композиционные материалы, обладающие уникальными свойствами по прочности, огнестойкости, и прочее, – отметил заведующий кафедрой.

По его словам, выпускники будут крайне востребованы.

Биоинженерия и биоинформатика

Эта специальность открывается на биологическом факультете БГУ. Ее отличительная особенность находится на стыке наук. Это значит, студенты будут получать знания не только в области биологии, но и генной инженерии, информатики, математики и статистики.

В результате выйдут уникальные кадры, можно сказать, программисты-биологи. А если говорить официально, то выпускникам будет присвоена квалификация «биоинженер-биоинформатик». Примечательно, что вести занятия у ребят будут преподаватели разных факультетов. Не только биологического, но и механико-математического, химического, радиофизики и компьютерных технологий.

Молодые специалисты смогут работать в научно-практических центрах, производственных биотехнологических компаниях, на предприятиях, связанных с медициной, фармацевтикой, сельским хозяйством, озеленением, природоохранной деятельностью. А также в IТ-компаниях.

На бюджет примут 20 абитуриентов, на платную форму – 10.

Геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность

Еще одна специальность для абитуриентов открывается в БГУ. На этот раз новинку предлагает факультет географии и геоинформатики. Здесь будущие студенты получат знания не только в географии, но и научатся программировать.

В вузе рассказали, что ребята освоят такие дисциплины, как web-проектирование и web-аналитика, туроперейтинг, ГИС-анализ и моделирование в туризме. Смогут создавать новые экскурсионные маршруты и разрабатывать электронные сервисы для туристов.

Выпускникам присвоят квалификацию «Географ. Специалист по туристско-экскурсионной деятельности».

На бюджет планируют набрать 17 человек, на платную форму – 3.

Опубликовано:
19 мая 2022
Просмотров:
7916
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: