От неправильного использования пиротехнических изделий зачастую страдают дети

Период празднования Новогодних и Рождественских праздников — это время долгожданных зимних каникул! В головах людей мысли о празднике и гуляньях, которые сопровождаются использованием фейерверков, салютов и петард.

Нередки негативные моменты, связанные с их использованием. Первое –  реакция человека на внезапный громкий хлопок, который может привести к испугу и возникновению чувства тревоги. Второе – несоблюдение техники безопасности. Использование пиротехники возможно в установленных местах, что исключает вероятность причинения вреда окружающим.

К сожалению, от неправильного использования пиротехнических изделий зачастую страдают дети. В декабре т.г. на территории области зарегистрировано два таких факта. Оба связаны с причинением телесных повреждений. В первом случае подросток получил термические ожоги шеи 1,2 степени. Во втором – акустическую травму барабанной перепонки. Ранее регистрировались факты повреждения конечностей, ожоги лица, травмы глаз.

Именно по этим причинам законодатель предусмотрел запрет на реализацию петард и другой пиротехники лицам, не достигшим 15 лет. Действия лица в таком случае будут квалифицироваться по ст. 24.30 (Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями) Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Еще одним фактом, который необходимо учитывать, это использование пиротехнических изделий в ночное время, в общественных местах, вблизи жилых домов, что может повлечь привлечение к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.1 (Мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Административная ответственность за совершение такого правонарушения наступает уже с 14 лет.

В случаях, когда использованием пиротехники будет причинен значительный вред имуществу или здоровью людей, то лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Кроме этого, в обязательном порядке придется возместить материальный ущерб.

Родителям в очередной раз хотелось бы напомнить о том, что контроль за поведением и времяпрепровождением детей, в первую очередь ложится только на Вас!

Опубликовано:
23 декабря 2021
Просмотров:
373
Категория:
Поделиться в соцсетях: