Пресс-конференция «Организация детского отдыха во время летних каникул»

«Оздоровление детей и подростков – одно из приоритетных направлений деятельности системы образования», - об этом заявил сегодня заместитель Министра образования Беларуси Виктор Якжик представителям республиканских СМИ на пресс-конференции, которая состоялась в Национальном пресс-центре.
 
Как подчеркнул заместитель министра, лето – самая долгожданная пора для учащихся, и от деятельности всех заинтересованных служб зависит ее эффективность, содержательность, и, самое главное, безопасность.
 
В последние годы наметились положительные тенденции в организации оздоровления, как в отдельных регионах, так и в целом по стране. Процент оздоравливаемых детей от количества детского населения (6-18 лет) в течение 5 лет колеблется от 32% до 36%. На эти показатели планируется выйти и по итогам оздоровления в 2015 году.
 
«Анализируя показатели оздоровления по итогам двух смен, можно сказать, что прослеживается тенденция сохранения объемов оздоровления в период летней оздоровительной кампании. Процент охвата оздоровлением детей в среднем по стране по итогам двух месяцев составил 83,6% или 287 637 человек от запланированного», - рассказал Виктор Якжик.
 
В 2015 году запланировано оздоровить 344 060 человек.
 
Заместитель министра образования выделил основные тенденции оздоровительной кампании 2015 года:
 
- увеличение количества оздоровительных лагерей за счет увеличения, главным образом, численности лагерей с дневным пребыванием детей;
 
- активизация работы по оздоровлению детей в лагерях по профилю, направлению деятельности, с учетом лагерей труда и отдыха;
 
- осуществление постоянного контроля всеми заинтересованными службами за проведением летней оздоровительной кампании 2015 года.
 
Виктор Якжик акцентировал внимание представителей СМИ на факте: «Одна из задач на летнюю оздоровительную кампанию 2015 года - расширение перечня предлагаемых направлений деятельности для высокомотивированных детей, например, для юных археологов, энтомологов, юных поэтов и т.п. Действуют лагеря юных математиков, химиков, лингвистические лагеря. Мы каждый профиль стараемся детализировать. Много внимания уделено организации военно-патриотических, оборонно-спортивных, туристических профильных лагерей».
 
В полной мере задействован потенциал педагогов-предметников, работающих в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования. И, что особенно радует, значительно выросло количество педагогов, которые по зову души пришли работать в оздоровительные лагеря.
 
В последние годы заметно активизировались лагеря труда и отдыха, которые были организованы в каждом регионе. И, по заявлению заместителя министра образования, «мы уделяем более пристальное внимание формированию у детей ответственного отношения к разумному сочетанию труда и отдыха, повышению трудовой активности, как условию социальной и личностной успешности».
 
В 2015 году запланировано оздоровить в ЛТО 14 892 детей. Уже за 2 месяца отдохнули и поработали в таких лагерях 15 тысяч человек. Средняя заработная плата у детей составила от 200 тысяч до 1,5 млн. руб.
 
По словам Виктора Якжика, сегодня особенно популярен среди детей организованный летний отдых, который дает ребятам возможность заняться творческой деятельностью, приобрести личностный опыт, разнообразить досуг. При этом приоритетными являются оздоровительные, образовательные и воспитательные мероприятия, которые развивают детей и подростков, приносят существенную пользу.
 
В 2015 году Министерство образования инициировало  проведение республиканской акции «Лето на пользу». Акция включает проведение комплекса воспитательных мероприятий, направленных на разностороннее развитие детей: «Отдых ребенка – в руках взрослых»; «Футбольные каникулы», «Лето – пора спортивная», «Лето с хорошей книгой», совместно с МЧС «Каникулы без дыма и огня» и др.

Центральным мероприятием республиканской акции станет фестиваль летних оздоровительных лагерей «В год молодежи – летний задор, у каждого искорка – вместе костер!», который состоится в НДЦ «Зубренок» 16 - 18 августа. Уже заявили об участии в фестивале команды из всех регионов Беларуси.
 
«Однако, какие бы мероприятия мы не проводили, самое важное – это сохранение жизни и здоровья детей. В связи с этим усилена разъяснительная работа среди детей и их родителей о необходимости безопасного и ответственного поведения», - констатировал Виктор Якжик.
 
До всех заинтересованных доведена информация о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасного нахождения детей, особенно в составе организованных групп, в бассейнах и водно-развлекательных комплексах, а также об усилении личной ответственности руководителей и педагогических работников за жизнь и здоровье детей.
 
Для обеспечения общественного порядка и проведения мероприятий по профилактике правонарушений за всеми оздоровительными лагерями закреплены сотрудники органов внутренних дел, в загородных оздоровительных лагерях ими осуществляется круглосуточное дежурство.
 
Заместитель министра образования поделился с журналистами информацией о перспективах:
 
- Стратегия дальнейшего развития системы отдыха и оздоровления детей найдет свое отражение в разрабатываемом проекте Концепции системы отдыха и оздоровления детей в Республике Беларусь.
 
- У нас очень много талантливых детей. Поэтому, одна из перспектив – создание в каждом регионе страны воспитательно-оздоровительного центра с круглогодичным функционированием.
 
Директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» Надежда Онуфриева рассказала, что для оказания методической и информационно-педагогической поддержки деятельности оздоровительных лагерей НДЦ «Зубренок» организует методическую акцию «Рады помочь». В рамках данной акции специалисты центра посещают воспитательно-оздоровительные учреждения образования во всех регионах страны, проводят занятия, организуют консультации. На данный момент сотрудники НДЦ «Зубренок» уже побывали в оздоровительных лагерях Брестской, Гродненской, Могилевской, Гомельской областей и города Минска.
 
Интересным направлением деятельности профильных лагерей является создание волонтерских педагогических отрядов для подростков, имеющих склонности к педагогической деятельности. В таких волонтерских отрядах только в НДЦ «Зубренок» участвует около 50 ребят. А за 2 летних месяца 200 старшеклассников уже с удовольствием окунулись в волонтерскую работу.
 
Одним из направлений их деятельности – шефская работа с младшими школьниками: проведение интересных викторин, конкурсов, культурных мероприятий. Директор детского центра с удовлетворением констатировала, что некоторые ребята по своему уровню даже сравнялись со студентами 3-го курса столичного педуниверситета.
 
Надежда Онуфриева охотно рассказала о новом проекте - «Зубренок» в Болгарии.
 
На сегодняшний день, Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» – один из самых известных детских центров не только в Беларуси, но и за ее пределами. В этом сезоне детский центр создал лагерь – «Зубренок» в Болгарии, который расположился на территории Болгарии между городом Варной и крупным курортом Золотые Пески.
 
Как дополнил заместитель министра образования, «это – отличная возможность не только здорово отдохнуть и зарядиться энергией на целый учебный год, но и получить опыт международного общения, расширить свой кругозор, активно и с пользой провести время».
 
А программа в лагере довольно насыщенная: купание в море и бассейне с минеральной водой, пляжные игры и развлечения, прогулки и экскурсии, творческие конкурсы, спортивные состязания и объединения по интересам, анимационные программы и проекты, дружеская атмосфера и отличное настроение. К тому же, квалифицированные педагоги из НДЦ «Зубренок», анимационная команда МК «Альбатрос» из Болгарии, а также живописные места курорта делают отдых ребят в лагере просто незабываемым.
 
«Хочу подчеркнуть, что у нас есть все предпосылки для качественного завершения оздоровительной кампании в 2015 году. Но ее успешность напрямую зависит от тесного постоянного взаимодействия всех заинтересованных, предприятий, организаций, местных исполнительных и распорядительных органов», - резюмировал Виктор Якжик.

По материалам официального интернет-портала Министерства образования Республики Беларусь
Опубликовано:
6 Августа 2015
Просмотров:
1337
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности Интернета