Минобразования: отказ от «домашки» невозможен

Министр образования Республики Беларусь считает необходимым оставить домашнее задание для школьников.

Это мнение он выразил в эфире программы «Крупным планом» на телеканале «Беларусь 1». По его мнению, отказ от «домашки» невозможен.

- Мы проводили огромное количество различных исследований, в том числе с медиками, психологами, другими специалистами. Однозначное решение и выводы: домашние задания для учеников необходимы, - сказал Михаил Журавков.

Напомним, что медики недавно выступили за отмену домашнего задания для школьников.

Министр отметил важность другого вопроса – объема домашнего задания и учебной нагрузки школьников.

- У нас нет одинаковых учеников. Одному понадобится на выполнение домашнего задания, чтобы осознать и усвоить материал, полчаса или 10 минут, а другому и 2-3 часа мало, - сказал Михаил Журавков.

Министр посчитал, что качество некоторых современных учебников «подкачивает». В ведомстве серьезно занялись их переработкой. Ранее на коллектив авторов ложилась задача подготовить учебник полностью, от корки до корки. Сейчас же будет достаточно показать концепцию учебника и его самый сложный раздел. Участвовать в конкурсе могут либо один автор, либо коллектив. Подачу материала смогут оценивать не только авторитетная комиссия из учителей, ученых и психологов, но и родители с учениками. Победит тот учебник, который покажется наиболее оптимальным в данное время.  

Еще Министр пообещал, что в ближайшее время абсолютно не станет вопроса с дополнительной «бумажной» нагрузкой для учителей.

- На сегодня огромное количество проблем, связанных с документооборотом, мы уже сняли. Постараемся вообще уйти от этой проблемы в течение следующего учебного года, - отметил он.

Яна БОГДАНОВА, «Советская Белоруссия»
Опубликовано:
26 Августа 2015
Просмотров:
917
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых