МВД - о мерах безопасности при походе в лес

Уже не за горами сезон сбора грибов и ягод. К сожалению люди, идущие в лес, по-прежнему пренебрегают мерами безопасности, что порой приводит к непоправимым последствиям.

Как рассказал начальник отделения розыскной работы ОУР УВД Бобруйского горисполкома Григорий Щекочихин, любители сбора грибов и ягод и просто желающие прогуляться по лесу должны уделять особое внимание соблюдению мер безопасности при нахождении в лесных массивах.

Что следует знать и делать, уходя в лес?

- сообщайте своим родным, куда вы собираетесь идти. По возможности берите с собой попутчика;

- возьмите с собой рюкзак или сумку, в которых должны находиться: заряженный сотовый телефон, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке, вода, полиэтиленовая пленка для накидки или навеса от дождя. Помните, одежда должна быть яркой! Можно захватить с собой сигнальный жилет яркого цвета: это позволит разглядеть вас, например, с воздуха;

- находясь в лесу, запоминайте номера квартальных столбиков, другие особенности леса (сваленное молнией дерево, лежащий валун и т.д.).

Что делать, если вы все же заблудились?

- не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте;

- при наличии у вас мобильного, сразу сообщите о случившемся по телефонам: 102 – милиция или 101 (112) – МЧС, после чего экономьте заряд батареи, не ведите бесполезных разговоров. В кратчайшее время с вами свяжутся сотрудники оперативно-поисковой группы, которые расскажут, что делать дальше;

- если у вас нет с собой мобильного телефона, определите одно направление, в котором собираетесь идти: для этого ориентируйтесь либо по солнцу, либо при его отсутствии по мху на деревьях (он всегда расположен с северной стороны);

- двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы (привязывайте кусочки материи к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.п.). Прислушивайтесь: возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога. Главное для вас - выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него и вы обязательно найдете людей.

- ночью разведите костер, постарайтесь найти укрытие. Уходя от кострища, не забудьте проверить, полностью ли оно погасло.

Просьба к лицам, чьи родные не возвратились из леса и не выходят на связь, незамедлительно сообщать об этом в территориальный отдел милиции по телефону 102 или отдел по чрезвычайным ситуациям 101 (112).

Александра Адотик,
 вриод старшего инспектора ГИОС
 УВД Бобруйского горисполкома

Опубликовано:
8 июня 2022
Просмотров:
272
Категория:
Поделиться в соцсетях: