Оценки не главное? Важен ли работодателям средний балл диплома

Почему работодателям важно то, как вы учились в университете, и кто предпочитает брать на работу людей без высшего образования?

Диплом

Недавно крупнейший белорусский банк в социальных сетях разместил приглашение студентов на практику. Одно из требований к желающим – иметь средний балл успеваемости не менее 6.

Два крупных исследовательских центра объявили набор в бесплатную экономическую школу для студентов. Требования еще выше – желающие должны учиться в университете как минимум на 7,5 балла.

Некоторые работодатели также прямо сообщают, что им важен высокий средний балл диплома у потенциальных работников.

Почему вдруг стали важны оценки соискателей? С таким вопросом мы обратились к Светлане Коростелевой. Она 25 лет занимается подбором персонала и возглавляет собственное консалтинговое агентство, в котором ищут специалистов на руководящие должности.

– Во времена моего студенчества говорили, что оценки не важны. Мол, после учебы вне зависимости от оценок у всех будут одинаковые синие дипломы. Почему все поменялось?

– Оценки были важны всегда. За 25 лет работы в сфере по подбору персонала я всегда спрашивала на собеседованиях об оценках. Что означает высокий средний балл? То, что человек привык работать в школе, университете. Чтобы получить золотую медаль или красный диплом, нужно много учиться. Красный диплом – показатель того, что человек был трудолюбивым во время учебы. Таким же он будет на рабочем месте – производительным, нацеленным на результат.

– Какой балл аттестата вы ждете от тех, кто приходит устраиваться на работу?

– Не ниже 5 по 10-балльной шкале. Для меня человек со средним баллом ниже пятерки – очень слабый специалист. Если он учился плохо, я делаю вывод, что ему было не интересно, он не старался, у него нет интереса к профессии. Я говорю: «Наверное, вам не нравилась специальность, которую вы осваивали». Часто человек отвечает: «Да, я не хотел быть инженером, но родители заставили меня пойти в политех». В таком случае рекомендую поменять профессию.

Мне кажется, хороший показатель – это средний балл 7–8. Это говорит о том, что у человека будет баланс между работой и личной жизнью. У него менее высокие амбиции, чем у «краснодипломников», для работодателя это может быть хорошо. Он будет выполнять работу на достаточно высоком уровне.

Ирина Хакамада говорила, что троечники успешнее отличников, потому что идут против системы…

– Это тоже есть. Но не все троечники успешны. Иногда к нам обращаются работодатели, которые и вовсе ищут людей без высшего образования. Потому что они сами университетов не оканчивали. Я тогда спрашиваю, мол, как же вы добились успеха? Человек рассказывает: было тяжелое время, бросил институт, пахал на работе, получал практические знания вместо теоретических. Ключевое здесь – человек пахал. Он много работал в интеллектуальном плане.

Уровень образования не всегда говорит о том, как человек будет работать. Как-то мне были нужны работники по даче – люди, которые посадят газон, выкопают пруд и сделают красивую беседку. Эта работа очень дорогая. За нее принялся парень, ему тогда было 19 лет. Порядочный, дисциплинированный, четкий. В 19 у него уже была семья – жена, ребенок. Учился на заочном. Ему были нужны деньги. Он собрал бригаду из своих друзей. А что такое укладка газона? Один раз посмотреть обучающий ролик в интернете и приложить усилия. Этот 19-летний ребенок со своими друзьями положили мне газон лучше, чем соседи, которые отдали за это профессиональной организации бешеные деньги. Парень и без оконченного университета зарабатывал столько, сколько и директор средней организации.

Зачем тогда учиться?

– Действительно, есть те, кто имеет успех с низкими оценками или без высшего образования. Хотя я считаю, что учиться в университете необходимо. Университет учит находить и применять информацию, а также дает круг общения. Есть теория о банке соленых огурцов. Если в банку с солеными огурцами положить один свежий, со временем он тоже станет соленым. Окружение сильно влияет на жизнь. Если умного ребенка с золотой медалью отправить в коллектив, где никому учеба не интересна, где никто не стремится к успеху, со временем он станет как большинство. А если ребенок находится, условно говоря, среди студентов Гарварда, перед ним появится эталон, к которому нужно стремиться.

У каких троечников есть шанс найти хорошую работу?

– Если мы видим, что средний балл низкий, но это компенсируется опытом работы и личностными качествами, конкретными успехами, то это заменяет высокий балл диплома. А если у человека нет ничего, кроме диплома с тройками, только желание лежать на диване и играть в компьютерные игры, нам он не интересен.

Кристина Сухаревич, информационное агентство «Минск-Новости»
(фото
«Минск-Новости»)

Опубликовано:
24 февраля 2020
Просмотров:
2616
Категория:
Поделиться в соцсетях: