Отвечаем на самые популярные вопросы о вступительной кампании

Ни один вопрос будущих абитуриентов и их родителей не должен остаться без ответа. С момента объявления новых правил в Министерстве образования заработала телефонная линия по теме вступительной кампании и выпускных экзаменов. Уже в первые три дня поступило более 150 звонков. Мы попросили экспертов — начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Марию Киндиренко и консультанта главного управления профессионального образования Министерства образования Ремму Герловскую — остановиться на наиболее волнующих моментах и разъяснить их.

Какую форму лучше выбрать при сдаче профильных экзаменов?

Р. Герловская: Зачисление в вузы будет проходить по результатам двух ЦЭ (по языку и на выбор), одного ЦТ, а также среднего балла аттестата, кроме этого, потребуется характеристика абитуриента. Веера из сертификатов, как это было раньше, уже не будет, поступить «куда придется» не получится. В постановлении № 245, которое есть в открытом доступе, указан подробный перечень специальностей и соответствующих им профильных испытаний. Прежде чем выбрать предметы для сдачи, надо четко определиться, с какой сферой планируешь связать жизнь. Это ключевой момент! А в каком формате сдавать дисциплины, разницы нет. Например, для поступления на экономическую специальность предстоит выдержать профильные экзамены по математике и иностранному языку. Можно сдать ЦЭ по математике, а затем ЦТ по английскому. Или поменять местами эту последовательность.

М. Киндиренко: Учащиеся, кстати, могут не переживать за различия в уровне сложности ЦЭ и ЦТ, определяясь с формой сдачи. Задания будут равноценны и разрабатываются исключительно на основе базового уровня освоения учебных программ.

Кто может не сдавать ЦЭ?

М. Киндиренко: Если мы говорим про нынешних выпускников, то такое право будет только у победителей заключительного этапа республиканской олимпиады школьников по учебным предметам. Они освобождаются от ЦЭ и получают путевку в любой университет на специальности, по которым этот предмет является одним из профильных при поступлении. Победители третьего этапа (областного, Минского городского) имеют право поступить в региональные институты по аналогии, а на педагогические и наиболее востребованные экономикой специальности — во все вузы. За курс средней школы им необходимо сдать лишь один ЦЭ (если предмет, по которому они показали блестящий результат, входит в перечень сдаваемых дисциплин). Что касается университетских олимпиад, которые дебютировали в этом году, то даже обладатели дипломов I, II и III степени будут сдавать два ЦЭ. Хотя уже в марте они официально станут студентами-первокурсниками (их зачислят в те альма-матер, где они регистрировались и проходили олимпиадные испытания).

Если есть льгота, надо ли сдавать централизованное тестирование?

Р. Герловская: Рекомендуем абитуриентам из числа льготных категорий (например, медалисты, выпускники лицеев, педклассов и т.д.) все-таки пройти ЦТ для расширения траекторий поступления. Количество бюджетных мест формируется исходя из потребностей экономики, и надо понимать, что это ограниченное количество, а льготников может быть больше, чем мест.

Читать далее...

Опубликовано:
12 декабря 2022
Просмотров:
187
Категория:
Поделиться в соцсетях: