Падают с велосипедов и травмируются, прыгая на батуте: врач рассказал, какие опасности подстерегают детей на каникулах

Ежегодно восемь детей из ста получают травмы, почти каждый третий – на улице. Чаще всего несовершеннолетние повреждают руки и ноги, немало и тех, кто попадает в больницу с серьезными ушибами головы и шеи. Какие летние забавы медики считают самыми опасными?

Медицинский осмотр

Неудачное приземление

Во второй половине дня найти свободного врача в приемном отделении Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии – задача со звездочкой. Полчаса назад сюда привезли несколько сложных пациентов, которым срочно нужна помощь.

– Извините, пока не можем с вами говорить, готовим людей к операции, – спешно бросает один из врачей и скрывается за дверью.

Пока ожидаем, замечаем в конце коридора двух подростков. Восьмиклассник Алексей Грошев прижимает руку ближе к телу, говорит, что не может ее согнуть:

– С подругой отдыхали в лагере. За два дня до окончания смены неудачно упал, прыгая на батуте, а Софья подвернула ногу, гуляя возле бассейна. Обратились в медпункт – доктор отправил нас сюда. Сделали снимки, ждем заключение врачей. Надеемся, обойдется без переломов: не хочется все каникулы провести с гипсом.

В дверях смотровой появляется врач – травматолог-ортопед Андрей Ярошевич, ему нужно оформить истории болезни еще двух поступивших пациентов. Первого доставили из агрогородка Раков Воложинского района. Молодой человек делал ремонт дома и упал на плитку с высоты. Теперь ему предстоит операция. Второй – приехал из Фаниполя Дзержинского района. Он поскользнулся на ступеньках во дворе, сильно ударился, теперь может передвигаться только на костылях. Проводя осмотр, Андрей Ярошевич старается шутить с пациентами:

– Работаю в РНПЦ травматологии и ортопедии почти 40 лет – с окончания медицинского университета. И по-прежнему каждый случай травматизма – личная боль. Стараюсь успокоить пациента и вселить уверенность, что все будет хорошо. Отличный настрой – уже половина успеха для выздоровления.

Отдаленные последствия

Как показывает статистика, чаще всего пациентами травмпунктов становятся подростки от 10 до 14 лет. В прошлом году неудачно попрыгали на батуте почти 500 детей, еще более двух тысяч пострадали при катании на велосипедах, 820 – роликах и скейтбордах, 360 – электросамокатах и электроскутерах, 39 – моноколесах.

Андрей Ярошевич предостерегает школьников и их родителей: такое безобидное развлечение, как прыжки на батуте, может плохо сказаться на здоровье в будущем:

– У детей костная система достаточно пластичная и не так устойчива к нагрузкам, как у взрослых. Во время прыжков на батуте ребенок, как правило, расслаблен и не контролирует осанку. Позвоночник отклоняется вперед, нагружая грудной отдел. В результате тела позвонков сдавливаются, а это может привести к компрессионным переломам, искривлению осанки и возникновению сутулости в более старшем возрасте. Родителей должны насторожить жалобы детей на боль в спине, особенно если до этого их дочь или сын долго прыгали на батуте. В таких случаях нужно срочно обратиться к врачу. Настоятельно рекомендую мамам и папам: прежде чем поставить во дворе это модное развлечение, оцените, насколько ребенок физически подготовлен. Важно контролировать процесс и не разрешать долго прыгать без перерыва. Что касается падений с велосипедов, самокатов и других средств индивидуальной мобильности, то травмы могут быть как пустяковые, так и очень серьезные. Колесный транспорт развивает скорость до 60 км/ч, и, упав с него, можно попасть в больницу надолго. При этом не исключено, что полученное повреждение повлияет на дальнейшую жизнь ребенка, осложнит выбор профессии. Поэтому, покупая велосипед, позаботьтесь и о средствах защиты: шлеме, наколенниках, налокотниках, перчатках.

Бесследно не проходит

Одни из самых опасных травм дети получают при падении с высоты. В июне уже выпало из окон несколько несовершеннолетних. Андрей Ярошевич вспоминает, как однажды в их учреждение привезли сразу четырех малышей:

– Дети залезли на подоконник, играли там и выпали. Взрослых рядом не оказалось. Раньше подобных случаев фиксировали меньше – старые оконные ручки и шпингалеты не каждый взрослый мог открыть, не то что ребенок. Всплеск травм произошел, когда в многоэтажках стали массово устанавливать пластиковые стеклопакеты. Многие дети падают, опираясь на москитные сетки.

Отдельная тема – травмы, полученные при нырянии на мелководье. В этом сезоне такие пациенты в РНПЦ травматологии и ортопедии не поступали. Но установившаяся жаркая погода может вмиг изменить статистику, переживает врач:

– Как только прогревается вода, к нам начинают поступать ныряльщики. Один крутил сальто, другой удивлял друзей еще каким-нибудь трюком. Итог печален: удар о дно или какой-нибудь предмет на мелководье, поврежения шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Как правило, травмы у ныряльщиков тяжелые и бесследно не проходят. Увы, но некоторые молодые люди с повреждениями позвоночника попадают в инвалидное кресло. Немало несчастных случаев на воде происходит в нетрезвом состоянии.

Андрей Ярошевич обращает внимание и на другой факт: с началом каникул в учреждение стало поступать больше детей с транспортными травмами. Специалист связывает это с тем, что школьники предоставлены сами себе:

– Особую тревогу вызывают игры несовершеннолетних во дворах с большим количеством припаркованных машин. Немало случаев, когда ребята травмируются, резко выбегая на проезжую часть перед автомобилем. В деревнях и малых населенных пунктах таких проблем, как правило, нет. Но в сельской местности прослеживается печальная статистика получения травм во время уборки урожая, нередко молодежь получает повреждения при падении с деревьев.

КСТАТИ

Ежедневно в РНПЦ травматологии и ортопедии поступают до 100 человек. Около 90 процентов пациентов получают первую помощь и продолжают лечение в поликлиниках по месту жительства, остальным требуется госпитализация.

ЦИФРЫ «ЗН»

Ежегодно в стране регистрируется около 700 тысяч травм, из них 140 тысяч получают дети. Инвалидами становятся от 60 до 80 несовершеннолетних. Наиболее высокий уровень травматизма отмечается в Минске, самый низкий – в Витебской области.

В 2020 году более 4,2 тысячи детей пострадали при прыжках на батуте, катании на тюбингах, велосипедах, роликах, скейтбордах, электросамокатах, электроскутерах и моноколесах.

Опубликовано:
29 июня 2021
Просмотров:
486
Категория:
Поделиться в соцсетях: