Память учителей в солдатской шинели почтят в гомельских школах

В гомельских школах стартует акция «Учитель в солдатской шинели», сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя областного отделения Белорусского фонда мира Владимир Восарев.

9 Мая

(Фото – БЕЛТА)

По словам Владимира Восарева, акция проникнута символизмом. «Много лет назад после Великой Победы многие фронтовики действительно сменили шинели и боевую экипировку на гражданскую одежду и учительскую указку. Они давали знания, на своем примере воспитывали поколения мальчишек и девчонок, для которых отстояли родную землю. В мирное время вносили свой вклад в развитие страны», – рассказал он.

По сути, школьные коридоры безмолвно хранят память об учителях с непростой судьбой. Организаторы акции решили напомнить о знаковых в истории учреждений образования людях.

Миротворцы помогли изготовить именные таблички с портретами и именами педагогов – участников Великой Отечественной войны. Эти элементы прикрепят на дверях в школьные классы, где работали фронтовики.

Так, 28 апреля таблички в честь участника снятия блокады Ленинграда Альбина Ивановича Милевского и первого директора школы историка Ильи Леонтьевича Гайманова установят в гомельской школе № 27, которой присвоен статус школы мира.

Альбин Иванович Милевский – почетный гражданин Гомеля, заслуженный учитель СССР, преподавал физику. День за днем выполнял мирную миссию, не кичась целым арсеналом наград. Альбин Иванович с августа 1941-го по апрель 1942-го командовал ротой 102–го полевого строительства НКВД СССР, руководил возведением оборонительных рубежей в Брянской области и на реке Суре в Пензенской области. С 1943 по 1945 год прошел в действующей армии на Волховском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях по освобождению Ленинградской области и Прибалтики. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Табличка в честь почетного гражданина Гомеля Софьи Васильевны Осипковой появится на кабинете русского языка и литературы в городской школе №2 им. Г.М. Склезнева. Софья Васильевна преподавала эти предметы, была завучем школы. А свой профессиональный путь она начала в 1940 году в Светиловичской средней школе Гомельской области. С августа 1941 года по февраль 1942-го 19-летняя девчонка была связной партизанского отряда «Большевик». Затем входила в состав Гомельской подпольной партийно–комсомольской группы этого же отряда. Награждена орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «Партизану Великой Отечественной войны» I и II степени и др.

В средней школе №3 имени Д.Н. Пенязькова в Гомеле закрепят памятную табличку с информацией об участнике партизанского движения, заслуженном миротворце Белорусского фонда мира Семене Федоровиче Шакарове.

По словам Владимира Восарева, суть патриотического проекта – в серьезной поисковой работе по изучению фронтовой жизни и профессиональной биографии героев. Этим должны заняться учащиеся вместе с учителями. Процесс будет увлекательным, заверил он.

Акцию не ограничивали конкретными датами, проект бессрочный.

Организаторами выступают управление образования Гомельского горисполкома при поддержке областного отделения Белорусского фонда мира. Акция реализуется в рамках героико–патриотического проекта «Гомель помнит подвиг!» ко Дню Победы. Миротворцы уверены, что школы и гимназии, а также лицеи и колледжи продолжат инициативу.

Опубликовано:
28 апреля 2022
Просмотров:
1380
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: