Педагог о том, как вырвать ребенка из виртуального плена

Как вытянуть ребенка из виртуального плена без скандала и что предложить взамен онлайн-развлечений?

Подросток и интернет

Знакомая картина, не правда ли: дружная семья в кафе или парке вместе…но каждый из них уставился в свой смартфон. И время для детей и родителей остановилось, внимание сосредоточилось только на экране, а всё, что вне гаджета, перестало существовать.

– Интернет-зависимости, к сожалению, все возрасты покорны. И худшее, что может сделать взрослый в случае, когда чадо не вылезает из Сети, – это вырвать смартфон из рук силой и спрятать зарядное устройство, – считает руководитель социального проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси» Ольга Корсун.Это действительно жестоко! Плохой выход из ситуации и тогда, когда взрослый торгуется: «Сделаешь это, это и вот это отдам планшет». Так у ребенка формируется восприятие гаджета как огромной ценности, а значит, повышается градус зависимости от него.

Ольга рекомендует воспользоваться лайфхаком французского детского психотерапевта Изабель Филльозы (ее совет подходит и для интернет-зависимых взрослых):

– Когда мы выключаем гаджет быстро и без предупреждения, уровень дофамина резко падает, что вызывает дискомфорт вплоть до ощущения боли в теле. У ребенка даже может начаться истерика. Из виртуальности надо выводить плавно. Присядьте рядом и понаблюдайте за тем, чем занято дитя. Поинтересуйтесь, что происходит на экране. Большинству ребят нравится родительское внимание. Удалось выстроить диалог? Отлично. Теперь как раз тот момент, когда нужно сказать, что настало, например, время ужинать или помочь по дому.

– Многим детям без смартфона все кажется скучным. Как заинтересовать таких ребят?

– Ключ – в вашем искреннем интересе и открытости. Когда в последний раз вы рассказывали сыну или дочери истории из своего детства? Не нравственно-поучительные, а искренние, взаправдашние, трогательные, прикольные или те, за которые вам когда-то было стыдно до пунцовых ушей. Окуните ребят в свое детство, научите любимым дворовым играм. Только без «мы тупо в интернете не сидели…», а с горящими глазами, на спор.

– Так это ж надо самому вспомнить, организовать, заинтересовать…

– Попробовать стоит! Доставайте старые фото или слайды, звоните подруге или другу детства и… ностальгируйте. На таком настрое вы отнесетесь к общению с детьми как к радостному и веселому отдыху. Еще нужно подобрать момент, чтобы ребенок включился. Не стоит проявлять настойчивость любой ценой.

Справочно

На netka.by в разделе «Чем заняться вне Сети» собраны игры, развлечения и захватывающие идеи для лета без гаджетов.

Опубликовано:
3 Августа 2020
Просмотров:
601
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность