Педагог Светлана Роботень рассказывает, как сдать ЦЭ на 90 баллов и выше

Как-то учителю русского языка и литературы гимназии № 8 Витебска с 30-летним стажем Светлане Робатень попалась на глаза фотография абитуриентки на фоне бланка централизованного тестирования и с грудой пособий на учебном столе. Снимок сопровождался фразой: «Боюсь ЦТ больше, чем коронавируса». Педагог невольно улыбнулась. Все ее ученики знают фирменный совет Светланы Васильевны: не надо страшиться – надо действовать! У наставника выработана последовательная, четкая система подготовки школьника к сдаче теста на высокий балл. Узнаем секреты и мы.

Светлана Робатень

Светлана Робатень признается, что еще до анонсирования централизованного экзамена у нее «был пунктик»:

– Всегда считала зоной своей ответственности качественную подготовку к ЦТ. Результат каждого ждала с волнением.

Однажды ребята решили взять люби­мую Светлану Васильевну «на слаб­о» и предложили пройти ЦТ. По-настоя­щему – в аудитории, среди абитуриентов. Вызов был принят. И учитель ответила на него с блеском, получив заветную сотню. Этот опыт помог оценить стрессовую составляющую экзамена, вспоминает Светлана Робатень:

– Шла на тестирование уверенно. Как сейчас помню: быстро заполняю бланк, не записывая ответы в черновик. И вдруг чувствую, как на плечо опускается рука: «Я бы так не то­ропился». Ответст­венный за проведение тестирования дал совет, абсолютно корректный, с добрым посылом. Но, представьте, он выбил меня из колеи. В стрессовой ситуации даже мелочь может нарушить душевное равновесие. Пройденный урок озвучиваю школьникам: учитесь концентрироваться на себе. В аудитории может оказаться душно, а ваш сосед будет нервно стучать ручкой, громко вздыхать – ни на что не обращаем внимание. Вот первая составляющая успеха. Вторая: заставляй себя и требуй от себя. Это касается и ученика, и педагога.

Учитель уверена: вполне реально привести к высокому результату на ЦЭ того, кто не считает русский язык своей сильной стороной. Но выстраивать работу надо так, чтобы к десятому классу дети четко осознавали, что такое централизованный экзамен, какие варианты заданий в нем имеются, каки­е ловушки готовят составители. Уже в пятом классе Светлана Робатень предлагает ученикам тесты по русскому языку. В ее методической копилке собрано огромное количество заданий по разным разделам, всяческих уровней сложности и с любыми формулировками. Тему разбирает так: теория + упражнения + тестовые задания всех возможных в ЦЭ видов + контроль. Час­то использует систему алгоритмизации правила (например, н/нн в разных частях речи, слитное и раздельное написание «не» и другие).

При этом в канву уроков старшеклассников редко вводит развлекательный контент:

– Я консервативный учитель. Мне не нравятся игры. Люблю систематическую, добросовестную, честную работу. Пусть она порой кажется скучной, однообразной, но факт остается фактом: пока за спиной не будет ста решенных и разобранных до последней ошибки тестов, не будет и результата 80+.

Рекомендации от Светланы Робатень

  • Мотивация и целеустремленность – залог успеха. Не устаю повторять своим ученикам: «Заставляй себя и требуй от себя!»
  • Систему подготовки выстраивайте в зависимости от того, насколько вы сильны в языке, способны работать самостоятельно.
  • Дидактический материал для тестовых заданий берите из учебников, сборников экзаменационных материалов, пособий, реко­мендованных Министерством образования; из программных произведений худо­жественной литературы и из списка произ­ведений, предложенных для дополнительного чтения.
  • Ставьте реальные цели.

Каждый из учеников и их родителей должен понимать: чудеса на свете случаются редко, поэтому ждать их не стоит. Надо осознавать, что из 45–50 баллов на первом этапе РТ не получится 95–100 баллов на ЦТ, а теперь и ЦЭ. Считаю настоящим успехом, когда ученик за время подготовки набирает на 20–25 баллов больше первоначального результата. И тогда 50 баллов превраща­ются в 75, 60 – в 80, 70 – в 84, а 73 – в 95. Вот это реально! Именно к таким осязаемым целям веду своих подопечных.

  • Составляйте опорные конспекты, в которых темы изложены таким образом, чтобы концентрировать внимание на всех ловушках ЦЭ.
  • Решайте тесты.

Ребятам, которые сейчас добросовестно работают, чтобы достичь высокого результата на ЦЭ, пожелаю успеха: труд всегда вознаграждается. А абитуриентам, рассчитывающим на авось, – удачи. Но точно знаю: улыбнется она единицам, а остальных ждет разочарование. Поэтому последние два месяца посвятите усердной работе: решай­те тесты; обязательно разбирайте ошибки; научитесь читать задания до конца, видеть в вопросах то, что написано, а не то, что кажется; перепроверяйте выполненное; отработайте до автоматизма безошибочное заполнение бланка ЦЭ. И настройтесь на позитив!


Опубликовано:
7 апреля 2023
Просмотров:
1785
Фото:
Антон Степанищев
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: